今天是
关键词:

海尔开放大规模订制平台COSMOPlat,今年交易额约四千亿元

 时间:2018-03-11 23:18:18来源:责任编辑:点击:

海尔集团总裁周云杰2月26日透露,海尔今年将加快开放其大规模定制的工业互联网平台COSMOPlat。目前,该平台已接入上万家企业,2018年COSMOPlat平台的交易额差不多将能够达到4000亿元的规模。

周云杰说,海尔不仅自己加快技术创新、平台创新和机制创新,还输出模式、输出平台,带动更多中小企业转型升级。海尔COSMOPlat平台已将交互、设计、采购、物流、服务等七大模块进行社会化推广,如开放给青岛即墨服装业的中小企业。

又如,海尔与淄博市淄川区合作建立COSMOPlat建陶产业基地,打造“生态+平台”的创新模式,连接海尔集团及社会上的开放资源,推动淄博建陶产业园的三个转型:从中低端到中高端的转型;从传统制造向用户定制化转型;从企业单打独斗向产业平台化转型。首期1600亩的产业园已于2018年2月动工,未来三年产值将提升到100亿元以上。

不只在山东省,海尔COSMOPlat平台还与天津、上海松江、广州南沙等地进行战略合作。如COSMOPlat平台已经为上海松江区200家中小企业提供智能制造诊断、培训;已有25家松江企业使用COSMOPlat 平台在线设计企业产品,变传统产品为智能产品。

COSMOPlat的模式正在海外复制,在美国、墨西哥、泰国、印度等国家进行推广。海尔印度工业园的全产品线已应用COSMOPlat平台;美国GE家电正在进行系统切换,由传统的大规模制造向大规模定制转型,从以产品为中心向以用户为中心的转型。

目前,COSMOPlat模式已经在农业、服装业、钢铁等12个行业、11个区域进行复制。平台上持续进行交互的用户有3.2亿个,注册的企业390万家,通过这一平台实现大规模定制式转型的企业有3.5万个,平台上的智能终端超过2121万个。

周云杰认为,海尔工业互联网平台最大的核心点,绝不是仅仅关注设备自动化、智能化,也不是单纯追求高效率,而是追求高精度,这意味着用户全流程参与,从设计研发到营销,促进产品持续迭代。因为产品都“有主”,所以海尔全球九大互联工厂的产品不入库率达69%。

今年2月初,COSMOPlat获批国家发改委首家工业互联网平台。2017年12月6日,总部位于美国纽约的电气与电子工程师协会(英文简称“IEEE”)新标准委员(Nescom)大会通过了一项由海尔主导的大规模定制通用要求标准的建议书,提出由海尔联合中国电子标准化研究院成立大规模定制专项委员会,起草制定大规模定制国际标准。

“我们的目标是,把这一个模式变成物联网时代在全球引领的模式。”周云杰说,将来,如果COSMOPlat平台的规模再扩大,做到一万亿甚至几万亿时就可能成为世界级平台。

周云杰提醒说,现在发展工业互联网有两个问题,一个问题是自己的管理逻辑没有理清楚,另一个问题是跟用户之间的关系没有理清楚。即便投入很多钱买设备、升级制造、建无灯工厂,生产出来的东西没有人要。“COSMOPlat平台绝不是盯着设备自动化,而是盯着用户需求。”

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像