今天是
关键词:

注册制延期 A股结构性改革势在必行

 时间:2018-06-12 11:32:37来源:责任编辑:点击:

  今年,备受关注的股票发行注册制改革授权决定将延长二年至2020年2月29日,引发投资者对A股市场风格转换的猜想。所谓注册制改革,其实就是IPO市场化,或者称一级市场“去行政化”,这一创举也是A股“市场化改革”的最后一公里。

  为何要进行IPO注册制改革

  对于此次注册制延期,其实业内人士都看得明白,注册制延期是预期的事,官方也表态,注册制早晚要推行的,只不过把期限往后挪了,现在是短痛变成了长痛。

点击查看原始图片

  其实,早在2013年11月15日,十八届三中全会就正式宣布了推进股票发行注册制改革。到了2015年上半年,股民苦苦等待了七年之久的大牛市开始加力,为了保护这一场来之不易的大牛市,证监会有意推迟了注册制改革的进程。2015年下半年的大股灾,A股又被迫暂时中断了注册制改革。时至今日已整整三周年,A股一次又一次错过了推进注册制改革的绝佳机会。

  至于为何要进行注册制改革,市场专业人士一致认为现行的核准制带有浓厚的行政性色彩,导致股票发行价格非市场化,造成一级二级市场的严重不对称,长期以来对二级市场的中小投资者造成了极大的不公平。并且这很大一部分原因归咎于股市的基本制度建设,由于监管层放任市场的大规模寻租和财务造假,二级市场的中小投资者往往被动接盘。

  嘉丰瑞德资深理财师高子惠表示,保护投资者的最好办法就是让他们感知风险压力、学会自我保护。正视风险、管理风险,学会“用脚投票”,只有市场化机制能够教会他们这一切。因此,推行注册制改革,才是从制度根源上真正地保护中小投资者。

  IPO注册制改革深受市场期待

  IPO注册制改革虽然授权延期两年,但是深受市场尤其是中小投资者的期待。因为注册制的实质就是IPO市场化,通过制度设计让市场主体各自归位。确切来说,作为证券市场改革重要的一部分,注册制是“在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的体现之一。

点击查看原始图片

  而未来注册制的实施效果也得到了市场的乐观预期,因为注册制客观评估了公司的上市资质,能够达到改善股票市场结构的重要功能,而市场估值也将因此走向合理化。更为重要的是,对于一级市场的各大企业来说,实施注册制需要完善信息披露和退出制度,能够加强上市企业的治理方法与资本市场的契合度,使A股市场进入更为健康良性的发展轨道。

  而对于二级市场的投资者来说,由于缺乏信息优势,在投资过程中往往进入被动接盘的局面。因此,完善股市机制才是对中小投资者真正的保护,而国内A股的结构性问题在于,一级市场具有高度的权利和信息优势,而二级市场的投资者由于处于信息端劣势,能在股市中分享企业市值增长红利往往是小概率事件。

  因此,嘉丰瑞德资深理财师高子惠建议,个人投资者可以通过专业理财机构进行投资。一方面通过专业机构的风控体系规避投资风险,另一方面通过机构的信息优势和投资经验为资金保驾护航,实现理财投资的稳健增长预期。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像