今天是
关键词:

杨文:浅谈软装设计

 时间:2018-05-17 09:18:36来源:京广网责任编辑:泰韩点击:

编者按:“心之安放,还是物之追逐,我们坚定地做出了选择,因为我们知道,即使世人都盯着狂欢的表演,但沉默孤独的人最终决定一切。我们无限度的靠近美的目标,无论我们冒多大的风险。”杨 文在访谈中如是说到。
  在我看来,这也是杨 文对设计的追求,这位充满艺术魅力的设计师从未停止过对设计表象下艺术真相的追求。我们也非常有幸,在多雨的春天,敲开了《金白水清》的大门,听杨 文先生谈软装设计。
 设计师简介
   杨 文,北京金白水清装饰工程设计有限公司首席执行官,北京杨文设计事务所创始人国际建筑装饰设计协会·高级室内设计师,国际建筑装饰设计协会·高级环境艺术设计师,国家一级注册建造师,IFDA设计协会·会员,CIID室内设计协会·会员,亚太酒店设计联盟·联盟设计师
  作品曾荣获2018中日国际设计文化交流展暨IDPA中日国际先锋设计大奖
2018年中日国际设计文化交流大使,2018年度TOP100国际影响力设计师大奖
专业奖-文化办公空间类-国际先锋设计大奖,2017法国双面神“GPDP AWARD”国际设计大奖,年度TOP100最具国际影响力创新设计师大奖,2016中国室内设计协会优秀青年设计师,2014北京设计展方案组一等奖,2013全国最具影响力别墅设计赛十大优秀设计师称号,2010亚太室内设计大赛软装方案银奖,2008年·全国会所、酒店类设计大赛优秀作品奖
  崇尚民主独立的他,骨子里便有种对主流与潮流的批判,即便自己所从事的配饰设计在大多数人看来是需要紧密与国际潮流接轨,但在他的作品里,也很难看到所谓的主流经典,更不用说“快消费”时代的高街潮流。这也正好体现了他在 《金白水清》创立之初,提出的“立于潮流之外,艺术构建生活”的理念,倡导生活方式的独特性,不盲从主流,忠于自我。
 
  对于杨 文来说,风格早已不是生活品味的诉求,所以你可以在他的作品里找到不同时期艺术特征的交汇,却又不知能够用何种潮流去定义他笔下的设计空间。他所希望的是,在多数人可以理解和接受的范围内,坚持对生活、对美、对个性的原则和塑造。让大家看到除了流行之外,还有这样一条路可供参考与探讨。
    以下为采访实录>>>
  Q:近5~10年软装设计在全球掘起,是从什么方向、角度开始受到重视?您又是如何看待这样的掘起风潮?
  A:这是开始。西方可能在这个行业差别土壤里,设计师涉及领域很广,从建筑设计到室内面料都会设计。至于中国可能存在几方面原因,主要是环境,在当前国内中产阶级迅速崛起的时代背景下,中国设计思潮发展非常迅速,无论是观念还是意识形态,人们对设计的要求不再停留在某设计风格的样式表单层,而是从单一的追随转向思考和面对自身的独特需要,注重挖掘能对应精神认同层面的需求和设计本身应有的人文关怀。作为展现品位与生活质量的重要方面,家居装饰已经受到越来越多人的关注,很多居者家庭装修时不再追求共同的审美,而是更注重后期的软性装饰,包括摆设、布艺、灯具、室内色彩搭配等,彰显个性与家居品位。
  Q:请说明就您的角度观察,软装的重要性为何?
  A:说到软装设计的重要性,我想先让大家一起来回忆一个电影场景,我们在看美剧《MONK》时,对剧中那个患有严重强迫症,极度洁癖的主人公Adrian monk的家一定记忆犹新,追求绝对的对称,序列感,门口三把雨伞的摆放,就如同复制粘贴。从这个场景我们可以看到主人公的气质与个性。
  不同的软装设计能传达不同的空间气质,我们都知道,中轴对称能突显正统、稳定、制衡严谨的空间仪式感;不对称的设计,能传达跳跃、活泼、充满创造力的空间情趣感。很多时候,软装设计师就像电影里的布景师,营造不同的场景体验,传达居者的品味,让人的痕迹在空间中愈加清晰、精致,也让空间情趣更加真实、细腻。
  Q:软装设计在室内设计市场扮演什么角色?软装和室内设计最大的不同是?
  A:在国外的室内设计中,软装设计和室内(硬装)设计并不会刻意分开,更多的是从前期建筑到后期装饰,统一布局,整合成一个完整的产品。所以硬装设计与软装设计其实密不可分,且相辅相成。市场需求中所稀缺的正是设计师不能给一个美而完整的 “家”的概念。
  通常意义上来说,室内硬装设计明确空间功能分区,对承重、硬装材质、涂料、瓷砖等方面,软装设计包括家具、装饰画、花艺绿植、窗帘布艺、灯饰、其它装饰摆件等。“软装”是相对于建筑本身的硬结构空间提出来的,是建筑视觉空间的延伸和发展。“软装饰”是赋予室内空间生机与精神价值的重要元素;它对现代室内空间设计起到了烘托室内气氛、创造环境意境、丰富空间层次、强化室内环境风格、调节环境色彩等作用,毋庸置疑,它在室内设计中非常重要。
  Q:软装领域是否有它的专业性存在,需要具备哪些专业性?
  A:这些年,我们一直致力于用环境的力量制造快乐幸福的感受,唤醒人对美的向往,回归人文情怀。我们对空间,对色彩,对生活方式有看法和能力,我们一点点把美好的东西示范给大家。
  “专业性”更多时候表达擅长程度或掌握、知道程度,你可能是指“专业”。很多新专业,边际模糊,伴随系统性不够。软装也是如此,会涉及很多,材料工艺学、行为心理学、色彩心理学,平面、建筑等涉及类专业自不必说。
  Q:近年热门的软装设计偏向使用哪些手法?(包括风格、文化、色彩等…)未来又会走向什么样的方向?
  A:我们研究文化,却很少讲风格与色彩。风格一直是理论家研究归纳艺术发展的方法,而正是样式共性形成的风格形成我们突破和改变样式的机会,样式一直在历史中演变,甚至循环,观察历史自然能看到可以导向未来的路径。我们做室内设计,尤其专注陈设设计,我们身体力行地探索和示范,什么样的环境可以栖息现代国人的心灵,照亮生活的温暖。风格早已不是生活品味的诉求,设计作品的力量往往来源于两个东西,第一,我们解决了十分准确的问题,或者所有设计的点特别唯一。第二,纯粹不可思议的个人对美对空间的体验,这两种东西都会造成巨大的力量。
  随着文化的发展和人们审美意识的提高,未来软装设计必然被更多人接受。而关注文化层面的挖掘,开放包容,建立品牌理念,着眼于产业,使更多人受益于设计才是软装设计公司发展的动力。
  Q:你如何看待亚洲软装设计的发展?
  A:在当下,设计中心诉求向人文价值的回归,强势文化的影响被解构,没有了绝对高尚的价值观,所以也不存在消失的和保留的,我们认为,好的设计必将是符合当下审美的,是理智的回归,是新发展,传统文化与当代元素互为促进,相辅相成。我在多个场合跟我的团队讲,我们必须学习历史,了解居住发展的历史,才能靠近真相,掌握规律,通晓游戏规则,才可以突破和创造。
  软装饰艺术起源于欧洲,出现在“设计”这个概念之前,后与设计并轨结合,随着时代的演进,或繁荣或抑制。亚洲正处于经济发展期,所以必然被关注和强调。软装设计在中国的发展,应该刚刚开始,受益于市场经济,催生行业细分。市场不成熟,无法形成通行的语言,没有行业标杆,没有产业链条,同时,专业工具和系统养成的缺失,影响行业生长。
  Q:你认为软装设计的未来趋势是什么?属于亚洲自己的软装设计又是什么?
  A:多年来,我们深耕前端地产行业,与国内一线地产开发商共同致力于营造符合目标消费群生活认知的高端居住体验,充分积累国际家居制造经验。在这个层面,我们目前的服务是以“专属定制”的形式在存在,基本上只能满足量身订作的指标。我们提倡的是设计服务,近年,我们希望立足于产业建设的角度,让设计思维和价值发挥效用。
  我们坚信设计驱动时代,应着眼当代居住观念及形式诉求进行产品研发,将艺术融入设计,让好的、美的设计真正走进大众的家居生活,让家真的成为温暖美丽的所在,从B2B到B2C的转变,是一个趋势,我们也正在努力前行中。
  其创作的代表作品有:北京优山美地样板楼王,北京提香草堂别墅,北京江海风韵大酒店,北京粤海楼酒店,北京玫瑰人私人会所,北京四季酒店,天津泰达会所,天津游艇俱乐部会所,山西太原煤业集团有限公司办公大楼,浙江杭州白金国际会所,青岛(台湾)远雄大广场,青岛红海湾国际会所,安徽安庆潜山王府酒店,江苏金通地产项目,浙江星河地产项目,杭州绿城一品售楼项目,思创青少年连锁机构项目
');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像