今天是
关键词:

央视动画告杭州公司侵权获赔87万 IP保护仍需提升

 时间:2018-05-17 15:10:36来源:责任编辑:点击:

央视动画告杭州公司侵权获赔87万 IP保护仍需提升

 

随着我国动漫产业在近几年的快速发展,越来越多的国产动漫开始频频亮相海外,希望打开国际市场,为动漫作品提供健全的版权保护、必要的版权交易在走出国门的过程中就显得尤为重要。作为国漫走出国门的代表企业,央视动画持续打击侵权“大头儿子”行为的系列成果或许能为行业IP保护提供一定借鉴意义。

 

《大头儿子和小头爸爸》剧照 (图片来源:资料图)

近几年来,央视动画积极维护自身知识产权、严厉打击侵权盗版行为。2017年8月,北京市朝阳区人民法院一审判决杭州大头儿子文化发展有限公司(下称“杭州公司”)侵权央视动画,需赔偿央视动画28万元;2017年12月,杭州公司再次被一审判决侵权央视动画,利用大头一家动画形象进行衍生品开发,需赔偿央视动画经济损失等共计87万元;2018年1月,杭州公司的关联公司注册的第12056335号“大头儿子DATOU ERZI及图”等14件商标因侵害央视动画享有的在先权益,被国家商标评审委员会裁定予以无效宣告。

而在央视动画积极维权的过程中,也碰到了目前知识产权领域比较有代表性的问题,如举证难、诉讼周期长、判赔金额低等。针对维权成本高的问题,法律界相关人士建议原创作者应做好事前准备,杜绝侵权隐患,除了创作期间要与团队成员约定好著作权归属、及时进行著作权登记等,在后期商业合作中要加强项目管理和业务保密,注意聘请专业律师提供全程法律服务。如发现侵权行为,要及时进行公证证据保全。

在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席在主旨演讲中宣布了中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措,其中提到要加强知识产权保护,重新组建国家知识产权局,完善加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。

国家知识产权局保护协调司司长张志成近日表示,过去5年,中国不断强化知识产权行政执法。目前,中国正致力于贯彻实施严格的知识产权保护政策,推动提高法定赔偿上限,增设惩罚性赔偿制度,加强重点领域行政执法,积极开展仲裁调解等工作。

相信在国家政策的大力支持之下,动漫产业的侵权顽疾将得到有效解决,知识产权保护的大伞下将开出越来越多鲜艳的原创动漫之花。只有品质过硬的原创作品才能真正走向全球,才能让世界认识中国动画,让世界聆听中国故事。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像