今天是
关键词:

专访广东医谷执行总裁谢嘉生:举办“医谷杯”创业大赛的积极意义

 时间:2018-06-14 16:00:38来源:新华访谈网责任编辑:李将点击:

新华访谈网广州讯(周华妹)据悉,目前健康产业已成为全球热点,不管是保健、医疗、器械、健康管理咨询,还是养老、中高端医疗科技等,未来的大健康产业有着更为广阔的发展空间,也正在成为中国经济新的增长点。

为了推动健康中国梦的加快实现、帮助发展潜力大的医疗健康企业更好地发展,第二届“广东医谷杯”医疗大健康创业大赛暨第二届中国昆山创新创业大赛(广东赛区)于2018年6月13日在广州隆重举行。回顾首届医疗大健康创业大赛已过去一年多,第二届“广东医谷杯”相对于第一届有何不同?是简单的赛事延伸还是加大创新,为此,国内精英人物新媒体《新华访谈网》全媒体记者带着这些疑问对广东医谷执行总裁谢嘉生先生进行了采访。

新华访谈网:举行“医谷杯”创业大赛的初衷是什么?

谢 总:广东医谷实际上是一个医疗产业投资孵化的平台,我们的目标是构造一个综合性医疗产业生态,包括有项目方、投资方、医疗服务企业、政府政策、媒体宣传等等所有上下游产业,我们广东医谷主要是做好这个承上启下的这样一个角色。举办“医谷杯”创业大赛是打造平台过程中一个非常重要的环节。就整个平台来讲,除了大赛,我们还有非常非常多的活动,其中每周的开放日会有很多不同的项目方过来进行交流、路演,也会邀请专家过来演讲,也会去一些上市公司参观交流学习。

但是如何让这些项目能够有个机会有个平台让他们能够脱颖而出,让更多的人了解到这些项目最优质的部分,这个就是我们举办这个大赛的一个初衷,通过大赛把我们平常接触到的这么多好的项目,把里面最优秀的部分挑选出来,挑选出来以后给予到他更多的支持,资助他能够得到更大的发展。

我们首届大赛是在2017年4月份,也选拔了一批非常好的项目,这些项目得到了政府及很多投资机构的关注,有一些也已经得到了所在地方的政府支持以及拿到投资机构的投资,对于其自身后续的发展起到了一个很好的推动作用。所以我们就延续去年一些比较成功的方法,继续挑选一批好的项目,通过初赛、复赛,进入到今天决赛的项目有14个,这些项目中发起人有入选“千人计划”的,有海外留学归来的博士、甚至不乏院士的项目,所以参赛项目的质量非常的高。我们也希望通过这样一个平台,继续让这些项目有更多的展示机会。

新华访谈网:“医谷杯”可以理解为医疗项目整合孵化平台?

谢 总:应该说是在平台上对精英项目的进一步推动的展现舞台,让精英项目能够得到更多的关注,更多的资源,推动他们更好的发展。

新华访谈网:第一届和第二届的不同之处在于什么方面?有哪方面的剧变?还是只是一个单纯的延伸?

谢 总:首先,第二届的影响力要比第一届的更大。在第一届的时候大家还处于一个熟悉的过程,在第二次的大赛质量会比上一届高很多,包括整个后台的资源、投资机构的关注度等等都比第一届有了更好的提高。举办大赛大家关注的主要是两点,一是大赛项目的质量,二是参加大赛有什么措施能够帮助到他们做的更强。所以这一次我们的投资机构、政府机构、后续的资金支持、展会的扶持今年力度会更大。

新华访谈网:在您看来,举办大赛对于社会、经济、人民会带来什么样的影响?

谢 总:我个人认为广东的医疗行业还是比较发达的,但是广东的企业更喜欢埋头做事,所以在行业内的交流环节来说会薄弱一些,那么我们通过一系列的活动,像“医谷杯”这样一个有影响力的活动能够更大的提高社会对医疗行业的关注度,使得更多的资源投入到这些创新型的项目上,让这些项目成长起来以后,最终对社会又会带来更积极的作用。不管是对经济、就业、政府及医疗服务的提高都会产生一些非常好的作用,带来的回报也是非常的高的,所以我们认为举办大赛是非常的有必要、有意义的。

新华访谈网:参赛者的类型有哪些?是公司还是创业者还是医疗团队?

谢 总:目前参加大赛的一百多家公司大部分都是一些有一定沉淀的公司,进入决赛的更是经过筛选、有质量的一些公司。包括有“千人计划”团队、有海归的博士后、国家院士,基本上每一个都是高质量的公司。

新华访谈网:举办“医谷杯”创业大赛最后想达成一个怎么样的效果?

谢 总:平台会通过举办每周开放日把这些无论是公司还是个人的项目集中起来,对他们提供帮助,我们会从项目一开始就支持他成长,慢慢到后面成长起来,我们就给他一个更大的展现平台。其中有一些特别优质的项目,我们通过举办大赛的形式进一步把资源引到这边上来,推动他得到更好的发展。

新华访谈网:谢总您在整个大赛里面是担任怎么样的一个角色呢?

谢 总:为了保证大赛的公平公正性,正如你们所见,我是没有参与评审。原因是因为在里面比较多的项目都是我们从一开始就帮助他们一起建立起来的,也有一部分是我们一直留意着他的成长。所以我是属于在大赛前面参与的多,在后面反而是变少了的。我们更多的会让这些外部专业的评委们对这些项目进行评判,以保证大赛的公平公正性。我个人更注重参与大赛前的环节,把好的项目挑出来让资源和它进行更好的对接。单纯的为了举办大赛而办大赛我个人觉得是没有意义的,我的目标是通过大赛帮助这些企业得到更好的发展,所以我们和很多国内的医疗投资机构都有合作,并且很多评委都是从这些医疗机构里面邀请的,我们和相关的政府部门也有很好的联系,把政府的政策能够更好的传达给企业,对于每一个项目来说都有很大的好处的。我们打造着的这样一个生态和服务体系平台,想法是要么不做,要么就要把他给做好,我们定了一个做好的标准就是:要对所有参加这个大赛的人有帮助,对于评委老师们来说,有机会接触到更多优质的项目,找到投资方向;对于政府来说他们可以知道这些项目发展和情况,到底是良好的发展中还是遇到一些什么样的困难;对项目来说可以拿到更多的资金和资源来支持他们的发展;对于我们公司来说可以发现和发展更多的好的“苗子”;从而构造一个多方共赢的生态体系。

新华访谈网:第一届大赛选择在中山大学举办的原因?

谢 总:我们和中山大学的合作向来都是紧密的,中大的医疗资源非常丰富、实力雄厚,我们当时是和中山医学院进行的合作,也邀请了医学院副院长张辉教授担任我们的评委。今年和我们合作承办的机构也有中山大学的中山医学院和药学院两个实力雄厚的学院,也邀请了里面的老师担任我们这次大赛的评委。我们要帮助好这些项目,首先我们必须要足够专业,和中山大学的医学院和药学院合作,我们可以得到专家顾问更多好的支持,对于企业的成长和发展有更大的帮助,第二个原因就是我们想帮助高校和研发机构实现科技成果到产品的转换,学校的研究其实是非常有前瞻性且非常有优势的,那么把它和我们这个平台结合起来,把这么好的研究变成产品,走向社会,实现产业化,那么对于我们整个产业链条也是非常有价值的一件事,所以我们和高校进行合作从第一届开始就变得越来越紧密了。

新华访谈网:请问第一届大赛结束后有没有一些项目是实际落地执行了的呢?

谢 总:所有的项目其实都已经落地了的,但是是在不同的一些地方,因为我们公司是一个开放式的平台,所以像深圳、珠海、广州等地都有,后续的发展我们也一直在跟踪,有些拿到的是政府的支持、有些是拿到投资机构的支持,不同形式的支持都有,相信这些企业对于社会和经济的发展都会有很大的帮助。

新华访谈网:感谢谢总今天接受我们《新华访谈网》的专访,这次不仅解决了我们对于大赛的一些疑问同时大赛也帮助到了很多优质的项目,相信“医谷杯”创新创业大赛在谢总及一众专业的专家团队带领下肯定可以越办越好!(完)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像