今天是
关键词:

锡林郭勒盟:投资草原损失千万元谁之责

 时间:2018-07-15 20:23:22来源:中华发展报道网责任编辑:点击:

  2018年3月5日,中国人民代表大会,中华人民共和国全国人民政治协商大会召开期间,在记者招待会上再三强调各级政府签订各种合同要严格履行,要守信。然而,由于内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗个别领导的别有用心和恶意操作,别力古台中心镇与陕西商人于江涛签订的8400亩草场合同被宣布无效,致使投资人蒙受上千万元人民币的巨额损失。

 

 

 

 

 

 

 

  一份与内蒙古自治区锡林郭勒盟阿巴嘎旗别力古台中心镇政府签订19年的承包草场、土地租赁合同,锡林郭勒盟草原秀美工贸有限责任公司于江涛依据合同在所承包的2600亩土地和5800亩草场上投资一千多万元,就在投入资金即将获得收益的时候,由于别力古台中心镇阿日哈夏图嘎查、恩格尔哈夏图嘎查、巴彦塔拉嘎查的起诉,法院判决于江涛和别力古台中心镇所签订的承包草场,土地合同无效。而于江涛诉被告阿巴嘎旗别力古台中心镇政府财产损害案由于法院指定的评估单位上索要上百万元高昂的评估费用,于江涛承担不起,诉讼请求因此被阿巴嘎旗法院全部驳回。面对承包草原上自己投入的设备、已经枯死的树木以及千万元的巨额损失,于江涛真的失望之极。

  2008年6月初,陕西商人于江涛经锡林郭勒盟阿巴嘎旗招商来旗投资,与阿巴嘎旗别力古台中心镇人民政府签订了为期19年的8400亩草场、土地签订合同,所签订的合同还经过阿巴嘎旗草原监督管理局,阿巴嘎旗建设局的证明,且2600亩土地属于阿巴嘎旗实验基地,所签订的草场和土地镇上承诺没有任何纠纷,承包人才与镇上签订了承包合同,据投资人于江涛讲:当时别力古台中心镇与自己签订承包合同是经过旗、镇领导同意,镇人大会议通过的。签订合同时,别力古台中心镇阿日哈夏图嘎查、恩格尔哈夏图嘎查、巴彦塔拉嘎查也都知情。七年的投资,七年的心血,于江涛投资草原的心更加坚定。为内蒙草原更蓝的天、更绿的草无私奉献已经成为投资人于江涛的一种责任感。七年时间,于江涛一直诚信守约按期给别力古台中心镇提前缴纳着草场、土地的承包金,他不惜得罪亲人和朋友的劝阻,在锡林郭勒盟自己承包的草原和土地上先后投资了一千多万元购买多种设备,从东北等地购买七万多棵树木。在于江涛所承包的草场、土地上已经倾注了太多的汗水和心血。就在他尽心尽力守护着所承包的草场、土地,准备为这片草原即将被严重沙化的土地上大有作为的时候,2016年3月,即于江涛承包草场土地七年后,阿巴嘎旗和别力古台中心镇两级领导分别找到草原秀美工贸有限责任公司负责人,要求草原秀美工贸有限责任公司退出所承包的草场,旗里给草原秀美工贸有限责任公司5万元补偿。草原秀美工贸公司负责人坚决不答应,草原秀美工贸公司历经七年辛勤付出,投资过千万元,如今旗领导5万元让他们退出草场,这显然是对投资人一种不公平的对待!

  阿巴嘎旗领导的无理要求遭到草场承包人的拒绝后,就在2016年4月,阿巴嘎旗主要领导召集别力古台中心镇政府、阿巴嘎旗司法局、法制办、阿日哈夏图嘎查、恩格尔哈夏图嘎查、巴彦塔拉嘎查共同协商,如何让于江涛无条件退出承包的草场、土地。进行多日的协商后出现了阿日哈夏图嘎查、恩格尔哈夏图嘎查、巴彦塔拉嘎查起诉别力古台中心镇与于江涛签订合同无效的诉讼。阿巴嘎旗法院受理后,竟然用同一家律师事务所代理原告阿日哈夏图嘎查、恩格尔哈夏图嘎查、巴彦塔拉嘎查和被告别力古台中心镇诉讼,阿巴嘎旗法院的做法明显是对法律的一种侵犯。2016年9月18日,阿巴嘎旗法院下达了阿巴嘎旗别力古台镇人民政府与于江涛2008年6月27日签订的《草场、土地租赁合同》无效的一审判决。于江涛分别又向锡林郭勒盟法院和内蒙古自治区法院上诉和申诉,均得到维持原判的结果。一家纪检监察网媒记者采访阿巴嘎旗别力古台中心镇领导,这位当年签订合同的镇长告诉采访记者:中心镇和于江涛签订的草原承包合同在镇人大会议纪要是有记录的,如果给你这份纪要,阿巴嘎旗法院以及二审、申诉的判决结果都是错误的。面对法院无情的认定,于江涛无法取得镇人大会议纪要的原始记录,只能向法院起诉自己财产损失补偿,锡林郭勒盟阿巴嘎旗法院指定于江涛对所投入的财产损失做评估,并指定北京市国宏信价格评估公司、锡林郭勒盟大瑞二手车鉴定评估有限公司对于江涛的损失做出评估。可是,评估公司提出的将近100万元评估费令投资殆尽的于江涛望而却步,于江涛千万元高额投资和损失也因付不起高额的评估费用被搁浅。

  投资一千多万元、苦心经营七年之久的草原治理项目由于别力古台中心镇的责任被宣布无效,自己投入的巨额资金由于无力给付上百万元鉴定评估费无法得到法院的认定。锡林郭勒盟草原秀美工贸有限责任公司和于江涛陷入无法自拔的僵局。自己已经给别力古台中心镇按期交纳了承包金没有任何违约,又投入千万元巨额资金的重大经济损失谁来负责?自己的千万元投资就这样成被前功尽弃了?

  法院判决后,于江涛后多次找到镇政府要求处理此事,并给予一个公平合理的答复时,镇政府却说该涉诉草场系前任领导在职期间签订的合同,离职时没有交接过此事。并且答复说承包合同及人大会议纪要丢失。如果仅仅因为政府领导没有交接承包合同,人大纪要丢失导致投资人合法权益遭受严重侵害,政府机关的公信力何在?这样的政府行为已经严重影响到合法公民对有关部门的信任与形象的认可。承包方投入如此大的资金及精力到头来只是被要求立即清场,这种行为不但使承包方作为投资人经济受到巨额损失而心寒,也对阿巴嘎旗的投资环境造成恶略的影响。政府诚实守信是社会信任的基础,党的十八届六中全会明确要求,把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、政府公信建设。政府的诚信建设是构建社会诚信体系的关键,对于个人诚信和企业诚信也具有强大的示范和导向作用。而阿巴嘎旗别力古台中心镇人民政府的不诚信行为已经严重的损害了当地政府的形象,失去了公信力。

  于江涛告诉记者:他来内蒙古锡林郭勒盟投资草原是自己一个最美丽的梦想,他的理想就这样被毁灭了吗?法律是无情的。但是,记者希望锡林郭勒盟和阿巴嘎旗的领导能够给草原秀美工贸公司、投资商于江涛一个完美的结局,别让投资商投入了千万元资金再伤透了心。

  锡林郭勒盟草原秀美工贸有限责任公司于江涛的千万元投资最终会有一个什么样的结果?于江涛能否继续建设他的秀美草原?因政府失信,给承包商造成的8400亩草场、土地荒废三年,七万多棵树旱死;固定资产及车辆受到严重损害的损失,这样令人心痛的损失责任由谁来负?记者将继续关注,各有关新闻媒体将做进一步的关注和深度报道。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像