今天是
关键词:

从一个建筑小工到亿万富豪,韩庆云靠的是敢拼、敢闯、敢吃苦!

 时间:2018-08-10 11:53:30来源:中国新闻网责任编辑:张蒙点击:

   古时候,因为有了科举考试制度,让寒门学子有了摆脱命运飞上枝头变凤凰的可能。而如今,“寒门再难出贵子”的言论又在网络上甚嚣尘上,确实,在如今的中国存在穷富两个阶层,他们之间是不平等的,现实如此,引人深思。不过,亿万富翁韩庆云用他成功的人生经历告诉我们,寒门一样能出贵子,一个建筑小工也能逆袭成为福泽后代的大富豪!
博澳鸿基集团董事局主席 韩庆云

博澳鸿基集团董事局主席 韩庆云

熟悉韩庆云的人都知道,他来自湛江吴川的一个小农村,从小家境贫寒,14岁就到广州打工了。因为不够年龄,不能到一些正规的工厂打工,所以他只能到工地当一个建筑小工,做的都是一些搬搬抬抬的重活,这对于一个只有十几岁的韩庆云来说,那辛苦程度自然不用多说。即使是在这样的艰苦环境下,积极进取的韩庆云也没有放弃学习,仍然一边打工一边完成自己的学业。天道酬勤,他最终拿到了建筑专业大专文凭,获得工程师资格。

韩庆云看来,给别人打工即使做得再好,那也折腾不出什么浪花来,于是在18岁的时候他就开始独立创业,当然了,创业哪有这么简单,几经挫折后他才终于在房地产行业中攫取了第一桶金,当时他在惠阳做装修工程,当地一个村子的村长在聊天时给他推荐了一块地盖房子。韩庆云没有放弃这次机会,恰逢邓公南巡后的大开发热潮,地价房价快速上涨,于是他抓住了机会。

在获得第一桶金后,韩庆云带着自己的工程队转战南沙。当时南沙还是番禺的偏远郊区,是鸟不拉屎的地方,被称为“番禺的西伯利亚”。这时候韩庆云展现出了异于常人的超前眼光,他断定南沙未来将是广州南向发展的中心地带,是一块得天独厚的风水宝地。

韩庆云进驻南沙的方式很别具一格,他找到了自己的独特优势,那就是道路施工和市政建设。当时南沙急需道路和基础建设,但番禺县政府没有资金支持南沙,让南沙自己想办法解决。这种情况下,韩庆云提出了修路换地的合作方式,他给政府修路,政府不给钱,给一些地作为补偿。就这样点滴积累加上后来购买,韩庆云在十年的时间里,在南沙获取了数千亩土地。当2001年广州市政府宣布将在南沙“再造一个新广州”时,韩庆云和他的逸涛集团已经在这里生根开花,吹沙见金了。

以南沙为起点,韩庆云的事业不断开疆拓土,向外延伸。2008年国际金融危机,韩庆云和他的集团在国内外纵横捭阖,相继拿下多个超级大矿,成为继南沙地王之后的矿王。08年金融危机发生后,中国制造业受挫,韩庆云敏锐意识到全球商贸变革的时代即将来临。现如今,他牵手工商联、贸促会和国开行等机构,紧跟国家在国内外布局全球大流通系统,继地王、矿王之后的流通之王的新帝国正在成形。

当然了,在不断取得成功的同时,这背后也要付出巨大的艰辛。有人说过,中国企业家几乎是最累的一个群体,对很多第一代创业者来说,他们的生活几乎都是工作。在很多人看来,那种生活几乎是不可思议。而马云在阿里巴巴18岁生日也曾说过,“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴,因为工作占据了我所有的时间……如果有来生,不会再做这样的生意……我不想谈论商业,不想工作。”,这绝不是马云的矫情!

俗话说,打江山容易守江山难,而韩庆云不仅守住了自己打下的“江山”,还不断地开拓疆土,这等成功除了韩庆云有眼光、敢闯敢拼外,怕是离不开一步一个脚印的辛劳付出吧?

没有人天生就是亿万富翁的命,也没有谁就该活该一辈子当个穷人,自己的人生路是自己走出来的。只有像韩庆云一样不断地努力奋斗、勤于付出,不屈不挠,成功才会一步步向你走来!

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像