今天是
关键词:

以人民为中心 湖南省韶山灌区工程管理局全力以赴打好抗旱持久战

 时间:2018-08-10 11:08:43来源:责任编辑:点击:

抗旱有感

  骄阳似火人刮痧,池塘现底田开坼。

  不忍禾苗多脱水,更忧枝叶卷成麻。

  我定拿法与天斗,韶灌巨龙擒旱魔。

  朝浇近端渠边稻,夜灌末级月下瓜。

  这是韶山灌区工程管理局防汛抗旱指挥部常务副指挥长文求辉抗旱时期写的一首随感,概括了当前湘中旱情,以及韶山灌区全力以赴打好抗旱持久战的决心。

 

  韶山灌区信息中心主任李伟军对近期抗旱情况进行介绍,8月2日至6日,湘潭范围大部分地区普降阵雨,气象部门根据情况,适时进行人工増雨,韶山灌区范围的旱情有所缓解。灌区工程管理局防汛办抓住有利时机,及时与各受益县市区防汛办联系,积极部署下阶段抗旱工作。一是各干渠管理处调节用水计划,将有限的水量输送到旱情最重的区域;二是调节余水补充基础水,特别是一些排灌两用的河坝,充分发挥调蓄作用;三是利用侧水流量增加的时机,总干渠加大进流,缓解早段时间总干一部分取水口位置比较高的田靠提灌和虹吸灌溉的难处。四是综合近段天气和作物需水情况,安排8月8日至8月27日干渠轮灌计划。

  韶山灌区南干渠内因近段时间抗旱高水位运行,丝草生长旺盛,且渠系63.98公里,线路长,影响上下游抗旱用水调度,得知情况后,8月8日至10日,南干渠管理处根据局调度安排,积极开展丝草打捞及清淤扫障工作,确保下阶段抗旱用水畅通,将于10日14:00复水。


  湘潭县韶灌抗旱指挥部与南干管理处会商,根据南干渠打捞丝草完成情况和复水时间,制定了近段时间的调度方案: 一、易俗河灌溉2天(8月12日0时至8月14日0时),兼顾土桥。期间调开欧家支渠,视干渠马家桥水位调开马家桥支渠48小时不间断,其他支渠全关。 二、8月14日0时开始调节吟江节制闸,期间保障继述桥、射埠、谢家支渠2天,其余时间关;清水支渠8月14日0时至16日0时控制进口0.9米,16日0时至17日6时调节周家湾节制闸保障1.1米水位灌溉;16日0时开飞虹支渠30小时不间断。 三、8月17日6时开始下调开石潭节制闸灌溉栗塘支渠、白托支渠4天至8月21日6时。

  韶山灌区工程是一个民生工程,灌区工程管理局全体干职工始终坚持以人民为中心,确保灌区范围内农业灌溉需水和人畜饮用水安全,积极发挥忠诚、务实、奉献、卓绝的韶山灌区精神,精准调度、竭诚服务,誓将抗旱工作执行到底,确保一方平安。(朱翠莲)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像