今天是
关键词:

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节

 时间:2018-03-12 12:40:34来源:责任编辑:点击:

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节1

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司承建的2022年世界杯足球赛配套设施项目——绿洲酒店效果图(伍振 杨国辉 摄)

2月16日,中国大年初一,在卡塔尔首都多哈市,2022年世界杯足球赛配套设施项目——绿洲酒店施工现场,一辆辆重型卡车驶进驶出,装卸货料的声音此起彼伏,施工现场焊花飞溅、人来人往。

2月份的卡塔尔,温度适宜正是施工的大好季节,来自天津的中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者在有2个足球场大小、13米多深的基坑里忙碌着,撸起袖子拼命干。

腊月二十九,卡塔尔分公司总经理江华林、比佛利山庄项目经理谢军刚从天津开完工作会,一天假都没有休,就马不停蹄赶回卡塔尔。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节2

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者在绿洲酒店进行筏板、塔吊基础和挡土墙施工(伍振 杨国辉 摄)

他们自从来2012年来到到卡塔尔后,已经多年没有在天津过春节了,江华林说:

“尽管很想念祖国和亲人,但是坚守也是一种幸福,因为我们是为‘一带一路’倡议奉献青春,为了擦亮中国铁建品牌而奋斗。”

中铁十八局集团国际公司迪拜公司总经理高金平介绍,卡塔尔国是“一带一路”重要节点国家,地处亚洲西部的阿拉伯半岛,在获得2019年田径世锦赛和2022年足球世界杯这两大国际赛事的举办权之后,卡塔尔国内基建市场需求呈迅猛增长态势。

面对该国广阔的基础设施建设前景,中铁十八局集团迪拜公司看准时机,2012年5月注册卡塔尔分公司。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节3

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司总经理江华林(左二)等和中外籍员工合影(伍振 谢军 摄)

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节4

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司中外籍员工合影(伍振 江华林 摄)

凭在中东的良好信誉中标多哈比佛利山庄房建项目。

该工程是一个集豪华别墅、公寓等为一体的综合性建筑群,建筑面积12万平方米,这是当时迪拜公司自成立来承揽的最大单体项目。

该公司采用卡塔尔QCS和英美建筑规范,细化工程量清单,并与FIDIC条款有机地结合,加强技术交底,推广样板引路,力争达到“科学化、规范化、标准化”要求,使项目主体结构优质完工,从而在卡塔尔“站稳”了脚跟,实现了滚动发展,不久前,又中标绿洲酒店项目,目前,卡塔尔分公司共承揽5个项目,合同额近2亿美元。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节5

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者在绿洲酒店进行筏板、塔吊基础和挡土墙施工(伍振 杨国辉 摄)

卡塔尔分公司总经理江华林介绍,绿洲酒店项目位于多哈市东部的AL KHULAIFAT区。

附近为商住混合区,北侧距海120米,南侧与RAS ABU ABBOUD EXPY道路相邻。

施工区域占地面积约14,240平方米,总建筑面积93,105平方米。

酒店主楼共13层,其中地下三层为宴会厅和停车场,地上10层为大厅和客房。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节6

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者在绿洲酒店精心绑扎钢筋(伍振 杨国辉 摄)

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节7

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者在绿洲酒店精心绑扎钢筋(伍振 江华林 摄)

绿洲酒店项目工期仅为21个月,施工总承包造价6593万美元,工期紧,任务重。

为了保工期,卡塔尔分公司目前组织300多人进行酒店筏板、塔吊基础和挡土墙施工。

项目经理杨国辉介绍,凭着中国智慧、中国速度,自他们上场以来,项目进展顺利,而且质量优良,赢得业主、监理的竖起大拇指“点赞”!

像江华林一样坚守海外,还有20多名中国员工,很多人好几个春节没有跟家人团聚了,有的已经近1年没休假了。

比如负责财务工作的郑健,妻子刚刚怀孕,但是财务部都是新人,需要做好传帮带,主动放弃了休年假;

负责物资供应的贾云成,尽管他的孩子刚满周岁,但为了工程建设,他把探亲假一推再推。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节8

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司建设者和探亲的家属们拿着福字、春联合影(伍振 江华林 摄)

他说:

虽然很想念父母,也想念妻子和孩子,但觉得能为中卡友谊贡献青春力量,我感到特别光荣!

在海外工作很辛苦,却充实有意义。

为了体现人文关怀,卡塔尔分公司专门组织职工家属来卡塔尔团圆。

家属们有的带来了对联、福字,有的带来了四川腊肉、哈尔滨红腊、北京烤鸭、天津大麻花,还有的带来了送给外籍员工的中国结、中国刺绣、中国山水画。

走进项目驻地,火红的灯笼、福字、春联渲染出春节的喜庆。

厨师也忙的团团转,清蒸鱼、红烧肉、蒜茸大虾……阵阵菜香传递着家乡的味道。

新春佳节,项目部邀请菲律宾、印度、尼泊尔等外籍员工一起烹制中国美食,分享喜庆和欢乐。外国友人默罕默德说:

“能在卡塔尔和中国同事一起过春节,真是妙不可言!”

正当大家一起筹备新年庆祝活动时,项目副经理兼总工刘晓东突然接到施工现场告急电话,原来降水系统出现问题,他放下筷子,立即组织项目部人员到现场进行抢险。

为了世界杯,在卡塔尔的别样春节9

中铁十八局集团国际公司迪拜公司卡塔尔分公司绿洲酒店项目经理杨国辉(左一)等人在项目上精心测量(伍振 江华林 摄)

等问题圆满解决完毕,已经是深夜。

他休息了两三个小时后,又立即投入新的工作。

他说:

“ 我要努力做好每一个项目,为公司争荣誉,为祖国争光,为‘一带一路’贡献自己微薄的力量,不辜负党和国家的嘱托。”

“各族同兴,千秋盛世千年梦;多边共享,一带春光一路情。”

“万瑞千祥百福顺昌;

五湖四海一帆风顺。”

项目部大门上的一幅幅红底黑字对联和福字、灯笼交相辉映,吸引了很多“老外”拍照留念,这也成为当地一道“中国特色”的风景。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像