今天是
关键词:

广元市林业和园林局:违规发包工程 安全监管失职 发生安全死亡事故后相互推责

 时间:2018-03-12 11:57:56来源:责任编辑:点击:

2017年12月25日上午9:15左右,杨兴元同志在给广元市林业和园林局的下属单位广元市城区广场管理处管理的南河滨河南路段修剪树枝时,从近十米高的树上摔下来,经广元市中心医院抢救无效,于2018年1月3日下午15:15分死亡。本网既广元市林业和园林规划局12.25安全事故后,关注案情进一步发展情况。

施工现场无安全防护措施安全无人监管

根据本网核实,广元市城区广场管理处2016年将城区道路绿化工程承包给一个叫侯语德的人,分别以两家绿化公司的名义中标并签订了绿化工程合同,合同于2017年3月份到期,但到期后,侯语德与管理处并未续签合同,管理处也未重新发包,一直延续干活。但侯语德从未给工人配备过任何安全防护用品。侯语德称合同到期后,就没再续签,由侯语德帮助管理处组织人员干活,这次事故发生后与自己无关,应该由管理处承担全部责任。经事发地点的一起干活的人证实,修剪树枝的人员是侯语德组织叫来干活的其他的都不知道,在事故发生时,所有参与修剪树枝的高空作业人员均没有任何安全防护措施。只是配备了7米高的云梯。

存尸费高达数万,无死亡证明尸体不能火化

1月3日,医院下达死亡通知后,要求家属将遗体转入殡仪馆。但家属没有资金,最后家属选择报警求助,警察来了才将遇难者遗体转入殡仪馆存放。现仍欠医院抢救费用28000多元。由于死亡证明开不出来,尸体不能火化。截止15日止,存尸费用达6万多元。

管理处拒绝承认工伤事故顶包人侯语德开溜

事故发生后,家属找广元市林业和园林局和广元市城区广场管理处处理善后事情,林业和园林局和管理处指派律师与家属协调。协调三次均未达成协议。第一次协商,十万块钱处理。第二次协商,按二十万处理。1月8日,第三次协调处理时,管理处杨律师带着侯语德和侯语德的母亲到场处理以家庭困难为由提出赔30万。1月10日,杨兴元家属提出按照工伤保险条例赔付时,管理处认为不能按照工伤赔付,只能按照一般人身损害赔偿。侯语德看事情闹大了说此事与他没有任何关系了,不再参与协调事项。

管理处人员称不懂《安全生产法》,法律那是律师的事

当本网问及广元市城市广场管理处是否按照《安全生产法》程序上报事故时,管理处张处长和谢鑫科长称他们不懂什么《安全生产法》,法律是律师们的事,说事情发生后是向林业局局长和副局长汇报过的。广元市林业局指派参与本次事故处理的唐律师称,承包人侯语德是用两家公司与管理处签订的协议,2017年3月份协议到期了,是没有续签,但一直在延续施工,合同就顺延了。

城区广场管理处否认与侯语德的关系

根据家属反映的情况,本网去广元市安监局核实情况时,安监局回复是事故出现三日后死亡的不算瞒报安全事故,但至今未上报是违规应该得到处罚。安监局介入调查时,广元市城市管理处特发函至广元市安监局,当即否认与侯语德的任何关系。工程是发包给一家为四川天鸿建设有限公司。本网将本案情况咨询了四川皓月律师事务所贯明德律师,贯律师认为:凡是用工主体是企业的出现安全事故都应该认定工伤,用工主体是个人的可以按照一般人身损害赔偿。本网再次到广元市人力资源和社会保障局执法监察大队咨询类似情况是否认定工伤时,监察大队人员回复跟贯律师是一致的。

无辜的安全事故遇难者成了责任事故唯一的责任人

本网到杨兴元家属核实情况时,家属称现在所有亲属在广元城区已经耗了二十多天了,资金精力都耗尽了。家属也筹不出几万块钱去医院缴费再火化安葬。按照广元市林业和园林局肖局长和园林管理科杨科长及管理处张处长的意见,现在两家单位不可能拿一分钱出来给家属,财政局也不可能批的,官司随便打。打赢了财政才拿钱出来。这无形给杨兴元亲属出了天大的难题,要走法律程序,先通过劳动仲裁,再认定工伤,然后通过人民法院来裁决,时间需要两年。而亲属的尸骨也要等法院判决结果才能火化安葬!

违规发包工程,监管主管推卸责任

对于广元市林业和园林局发生的12.25安全事故处理方法,国内尚属首例。出现安全事故,责任单位广元市城区广场管理处可以不上报,管理处处长作为国家领导干部尽然说不懂《安全生产法》,那是律师们的事。林业和园林局局长副局长接到安全事故仍然不上报,也不督促下级单位上报,反而指派律师跟法盲的家属斗法。事故发生后,不及时善后,控制事态发展,反而故意扩大损失让家属停尸诉讼。在事故发生后,管理处将侯语德作为追加责任赔偿,侯语德一看超出了自己的预想范围,于是拍屁股走人,赶紧退场不参与事情的处理了。管理处没有办法由于2018年1月15号,给广元市安监局报送另找事故发生20多天一直不为人知的替罪羊“四川天鸿建设有限公司”。整个事件的发生,远远超出了一个普通安全事故的范畴。根据事故现场调查,十多米高的修剪作业,无任何安全防护措施,出事故是例外,不出事故才是意外。是什么原因引发的灾难,事故发生后,是什么后台支撑了政府职能部门的违规行为?发包工程为何不公示违规发包?上级主管部门是否安全监管不力?事故遇难者是否能收到公平对待?本网将继续关注。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像