今天是
关键词:

山东德州运河被指以拆除违建为由行拆迁征地之实

 时间:2018-03-12 11:55:59来源:责任编辑:点击:

2月26日,山东德州运河经济开发区运河街道办事处东八里村部分村民致函上级有关部门反映称,当地有关部门涉嫌利用职权,以拆除违建为由,行拆迁征用土地之实,损害了拆迁户的正当权益。

在提交给上级有关部门的一份书面反映材料中,山东德州运河经济开发区运河街道办事处东八里村的部分村民陈述了事情经过:2017年12月19日,我们分别收到德州运河经济开发区运河街道办事处、德州运河经济开发区建设局、德州运河经济开发区城市管理局、德州市国土资源局运河分局联合下发的一份《通知》。

该通知称:“按照区管委会在全区范围内开展的拆迁拆违工作部署,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中华人民共和国城乡规划法》的规定,凡经核实未经批准和未办理相关手续便擅自违法建设的建筑物、构筑物及附属物,属违章建筑,应依法限期予以拆除。”并在一定范围内张贴或送达。我村收到此通知的村民认为,该通知认定村民在依法承包的多种经营建设用地上建设经营已久的建筑物、构筑物以及附属物属于违法建筑,涉嫌违反了法律法规的相关规定。

自改革开放以来,我村大力发展村级乡镇企业多种经营项目,最早的始于1982年至今不等。在改革开放的几十年里,村民们赖以生存的土地不断被种种项目低价征用开发,使村民未富先贫。此次办事处某些领导利用职权把实为拆迁征用土地改为拆除违建,故意损害村民利益,把我们几十户几十年来的住宅、民营企业、养殖业、种植业、大棚种植的经营性物产定性为违章建筑,并在春节喜庆的腊月二十九下发了又一个《告知通知》,该通知并无公告的具体行政行为单位,声称在规定的时间内无偿拆除,拆除没完成的没收历年来的收入盈利,并依据相关规定进行处罚等等。

村民们认为,其一,上级“停工令”要求,在2018年3月15日以前,停止各类道路工程等所有处于土石方作业阶段的建设工程和房屋拆迁施工。上述强行进行拆迁施工的做法,违反了“停工令”的有关规定;其二,运河开发区杨某某依仗曾做过领导秘书,不能正确行使职权,把村民们20—30年不等的商住房定性为违建,侵害了村民们的正当利益;其三,既然认定为违建,其下发的违建通知书,为何没有下发单位的名称和公章。按规定一百份以上的通知可不盖公章,可涉及我们的只有42户,加上存档也不过50份,为何不盖公章。涉嫌故意隐瞒事实,心存顾虑,即无 听证会,也无项目公示材料,侵占群众合法利益。

政之所要,在乎民心。“恳请有关部门牢固树立以人为本、群众利益无小事的理念,不断提升依法行政、服务群众的能力和水平,给拆迁户一个公正、公平、合理的解决方案,切实维护拆迁户的正当权益。”(来源:中新在线 作者:尚晓丽)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像