今天是
关键词:

福慧艾灸贴:立冬到,寒炉美酒时温,宜避寒藏暖!

 时间:2018-03-15 11:30:31来源:京广网责任编辑:张蒙点击:

 

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。

——唐·李白《立冬》

中医认为:“万物皆生于春,长于夏,收于秋,藏于冬,人亦之。”立冬过后,草木日渐凋零,一些动物也开始冬眠,为来年春天的生机勃发积蓄能量。此时,人体的阳气也随着自然季节的更替转变而潜藏于内部,养生当顺应自然界闭藏之律,以敛阴护阳为本。

避寒藏暖

古人说,冬天养生,最要顺应避藏,避寒藏暖,就要早卧晚起。“冬夜伸足卧,一身俱暖”,一觉初醒,温香沉沉,晨光依然熹微,于是再回笼一觉,任凭自然醒,多美。

中医认为“寒为阴邪,常伤阳气”,人体如果阳气不足,将难以抵抗病邪,阳气对人体来说尤为重要。立冬早睡晚起也是在保护我们的阳气:要适当早睡,同时,早晨也不宜起得太早,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

同时,立冬前后要多晒太阳。晒晒太阳哼哼小曲,既能补益,又能放松。但进行日光浴须注意保护头和眼睛,以免由于过度曝晒引起头晕目眩、倦怠乏力,也不宜在疲劳时进行日光浴,以免引起头晕等不良反应。

 

艾扶正气

立冬过后天气渐寒,寒与肾相应,最易伤害肾的阳气。肾是先天之本,脾胃是后天之本。脾肾一虚,正气则虚,邪气则盛。因此,扶养正气贵在温补脾肾。中医认为,温补者,莫过于灸法,灸者,乃艾之火攻,能壮人阳气,益人真阴。

立冬前后要经常用福慧艾灸贴灸涌泉穴,涌泉是肾经的第一个穴位,也就是肾经的“根”,是肾气的起始。这类穴也叫“井”,我们看到井就会想到是出水的地方,也就是源头,是精气的源泉。而肾经的起穴又叫“涌泉”,就是让精气源源不断,喷涌而出。

福慧艾灸贴灸涌泉穴,可以通过经络的传递作用,对肾脏产生良好的效应,激发其内在活力,加强它对机体各脏腑组织的温煦、滋养作用,从而使人精神健旺、精力充沛。

除此以外,还可以艾灸背部的重要穴位。沿着督脉及足太阳膀胱经用福慧艾灸贴进行艾灸,督脉行于背部正中,足太阳膀胱经主一身之表,经行于背部,两者所经过区域即为人体阳气聚集之所,灸之可以扶正培元、祛邪防病。

冬天除了用福慧艾灸贴来调理身体,进食补充营养也很重要。民谚说:“立冬补冬补嘴空。”这个时候,多吃一些温补食物,不仅能抵御寒气,还能提高人体免疫力,为来年的身体健康打好基础。对一些本身就体质虚弱的人,还能起到防病的作用。

立冬是个非常重要的节气,是秋冬之际的划分。立冬进补自古传承至今,素来立冬习俗以食为重,才可抵御严寒冬季侵袭。立冬习俗吃什么?北方立冬习俗典型代表是饺子,而南方立冬大都以肉类为补,如羊肉、牛肉、海鲜等等。非常丰盛!

立冬了,要有足够强健的体魄才能抵御这寒冷天气的侵蚀,福慧艾灸贴祝天下所有的小伙伴都身体健康,都有能够给你温暖的人。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像