今天是
关键词:

男子打伤警察阻挠执法被处罚金2000元

 时间:2018-12-03 21:17:39来源:绸都在线责任编辑:京广网点击:

依法配合警察执行公务是公民的义务。但南充市嘉陵区某乡镇的翁某不仅不配合警察的传唤,还谩骂、打伤警察。近日,南充市嘉陵区人民法院对检察院提起公诉的被告人翁某涉妨害公务罪一案公开宣判,判决翁某犯妨害公务罪,判处罚金2000元。

2018年4月2日下午,翁某来到南充市嘉陵区某乡镇村委会,要求村支书为其办理低保。因翁某不符合办理低保的条件,村支书拒绝为其办理,并向翁某详细宣传了低保政策。但翁某却不听劝解,执意要求办理低保,并谩骂村支书。村支书不得不联系乡镇干部来向翁某作宣传解释工作。但翁某不仅不听镇干部的劝解,反而污蔑镇干部和村支书合伙来骗自己,并谩骂村支书和镇干部。无奈之下,镇干部向派出所报警求助。派出所的民警范某和吴某到达现场了解情况后,劝解翁某要理性表达诉求,并劝诫翁某离开。但张某反而又谩骂范某和吴某。民警范某和吴某遂口头传唤翁某到派出所接受调查,但翁某却不配合,不仅言语谩骂,甚至踢倒范某,并将范某嘴唇打伤。民警不得不徒手强制将翁某带回派出所。案发后,被告人翁某真诚悔罪,取得被害人范某的谅解。

后嘉陵区人民检察院以被告人翁某涉嫌妨害公务罪向嘉陵区人民法院提起公诉。经审理,法院认定被告人翁某明知人民警察正在依法执行公务,使用暴力加以阻碍,致他人受伤,其行为已构成妨害公务罪。因被告人翁某如实供述犯罪事实,系坦白,并取得被害人的谅解,法院遂决定对其从轻处罚,判处罚金2000元。

找到村支书何某伟,要求给其办理低保,何某伟告知被告人翁某其不符合低保政策,无法办理,被告人翁某出言辱骂何顺伟,何某伟向镇政府干部电话报告,镇政府干部到场后给被告人翁某进行解释,被告人翁某继续辱骂镇政府与村委会干部,后镇政府工作人员报警。当日18时许,四川省南充市公安局嘉陵区分局金宝派出所民警范某接警后,带领辅警刘某某到现场处置。接警民警到现场了解情况后,对被告人翁某进行劝离,被告人翁某拒绝离开。民警表明身份,指出被告人翁某的行为涉嫌违法,口头传唤其到金宝派出所接受调查,被告人翁某拒不配合并出言辱骂。民警范某带领辅警刘某某依法对被告人翁某徒手强制带离,带离过程中,被告人翁某对民警进行推攘,并用脚蹬民警范某和辅警刘某某,将范某踢倒在地,并将范某嘴唇打伤。后民警将被告人翁某强制带回派出所。

同时查明,案发后,被告人翁某真诚悔罪,取得被害人张珉献的谅解。

法院经审理后认为,被告人翁某明知人民警察正在依法执行公务,使用暴力加以阻碍,致他人受伤,其行为已构成妨害公务罪。被告人翁某在案发后如实供述犯罪事实,系坦白,并真诚悔罪,取得了被害人范某的谅解,法院遂决定对其从轻处罚,并作出了上述判决。(陈梅)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像