今天是
关键词:

高铁“巨龙”飞架平度大地潍莱高铁平度段目前墩身累计完成823个 架设箱梁132榀

 时间:2018-11-01 22:00:00来源:责任编辑:点击:

渐至深秋,天气转凉,潍莱高铁项目建设现场却是一片火热。记者近日在沿线看到,一根根桥墩整齐地竖立在地面,一榀榀箱梁连接在一起,形成了一条蜿蜒向前的高铁“巨龙”,横跨平度大地。潍莱高铁平度段长约66.1公里由中铁上海局和中建股份分别承担3标段和4标段工程建设。截至目前,累计完成桥涵桩基1万余根、承台964个、墩身823个架设箱梁132榀、约4.3公里。


每日架设3榀箱梁,3标段预计明年8月完成架梁任务在中铁上海局负责的潍莱高铁3标段平度段的施工现场,记者看到工人正在操作搬运机进行大型箱梁移运施工。“这一榀箱梁从搬运到最终架设完成,需要40人经过6个小时操作,用到搬运机、提梁机、运梁车、架梁机四台大型机械。”中铁上海局平度西梁场项目经理易明伟说,目前3标段平度段已完成预制大型箱梁192榀,架设92榀,预计2019年8月完成标段架梁任务。潍莱高铁3标段平度段施工现场有250余名工人24小时轮流施工,施工单位制定并完善考核奖评机制,开展“五比五创”“大干120天”等活动,进一步调动了工人积极性,建设工作有条不紊推进。易明伟介绍,目前梁场存放100榀箱梁,现以每日3榀箱梁的速度架设,下一步将继续加紧箱梁制造和桥梁附属设施施工,争取高质量、高效率安全完成建设任务。


4标段3500余人24小时不间断施工“我家是田庄镇王家庄村的,自己能参与潍莱高铁的建设感觉挺自豪,现在就盼着铁路尽快建成通车,以后出行就方便多了。”中建铁投集团平度制梁场施工现场工人刘建松说。该施工单位为加快项目建设,在附近村庄招聘部分工人,充实到潍莱高铁建设队伍中,刘建松就是其中之一,他主要参与混凝土试块施工。据了解中建股份承担潍莱高铁工程4标段铁路建设,由中建铁投集团、中建八局、中建五局三个二级公司负责具体施工,共设有2处制存梁场。“现在梁场每天能制造2榀箱梁,架设3至4榀,整个梁场已至满负荷运转状态。”中建铁投集团平度制梁场总工程师邢宏科说,下一步,该施工单位将首先推进潍坊方向箱梁架设工作。

记者在中建铁投集团平度制梁场看到,每一个施工平台上都贴有安全标语,而且还设有专门的安全体验区。“现在是24小时不间断施工,安全工作十分重要,上工前都要在专门的安全教育讲评台前,对工人进行安全知识讲解。”邢宏科说,为丰富工人娱乐生活,梁场内还建有篮球场、活动室等。“我是内蒙古包头市人,来这里半年了,感觉工作环境还不错,而且平度老百姓非常热情好客,能为平度发展出一份力感觉很荣幸。”现场工人钟乐飞告诉记者。

“现在中建股份在潍莱高铁4标段施工现场约有3500人在加紧施工,其中包括400余名专业技术人员。”中建股份潍莱高铁4标段相关负责人周庆说,通过建立调度机制,统筹调配人、财、物,加快铁路建设。周庆表示,在平度市委市政府的支持和帮助下,将继续加大建设资源投入,开展好冬季施工工作,尽早完成潍莱高铁平度段施工任务。

沿线企业无证房屋现场认定工作完成在施工现场有条不紊推进的同时,平度市房屋、企业征迁工作也在稳步进行。潍莱高铁项目沿线企业无证房屋现场认定工作已于9月中旬完成,目前,已签订搬迁协议的房屋102栋、企业8家;拆除房屋30栋、企业4家。“下一步,指挥部办公室将组织沿线镇(街)按照计划加快推进房屋、企业搬迁协议签订工作,已经签订协议的将在规定时间内组织开展搬迁腾房和拆除工作,全面确保施工建设顺利推进。”平度市轨道交通建设指挥部办公室相关负责人说。(记者 周长润 付静 通讯员 张仰运 张华先 傅元帅)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像