今天是
关键词:

朔州平鲁:为扑煤矸石着火 毁林占地没商量

 时间:2018-03-12 11:48:25来源:责任编辑:

本网讯:(刘佳伟、孙建国)日前,朔州市平鲁区白堂乡石崖湾村村民向本网反映,他们村“村霸”高鹏工(护林员)非法倾倒煤矸石毁林占地,多次反映白堂乡政府和国土所不作为。接到举报后,本网工作人员进行了实地调查。

网工作人员到达现场发现,大片退耕还林的耕地上被车轮碾出了一条路,路上还铺了一层煤矸石。倾倒煤矸石的车辆正是沿着这条路,把鑫盛洗煤厂的煤矸石倾倒至沟内。沟内被黄土覆盖的煤矸石正在冒烟着火。

1.png

经过走访村民和村委会证实,这里的煤矸石由来已久,而且愈演愈烈。高鹏工(村护林员)、高鹏程兄弟俩与位于村西的庙梁、鑫盛洗煤厂合作,承包倾倒洗煤厂的煤研石,由此滋生了一系列的违法行为,即2014年,高鹏工利用护林员的职务之便,在村委会不知情的情况下,以修建护林防火通道为由占用集体耕地修了一条通往山坡的道路,严重毁坏了集体土地。将集体林地铲为平地堆放煤矸石。

2016年7月7日,石崖湾村在村委会议室召开了村民代表大会,会议的内容就有关于网传“平鲁区白堂乡石崖湾村村霸高鹏工乱倒煤矸石毁林地、国土所长当保护伞”一事,村民做了详细的了解,经各位代表一致要求,村委会积极配合上级有关部门,做好处理工作,严肃处理相关责任人。村委会也向我们提供了当时的会议记录。

面对着火的煤矸石,被毁的耕地和林地,我们向平鲁区环保局、林业局、白堂乡政府反映了情况。

2.png

得到的回复是:

环保局表示,平鲁区“两断三清”以来,区政府给各单位进行了分工,没有手续的洗煤厂、矸石山的处置归乡政府管。

林业局认为,矸石山着火能不能引发山林着火,覆盖煤矸石取土有没有毁林也需要进一步调查。尽管记者让工作人员看了所拍摄的视频。

白堂乡郝乡长:经我们调查,被毁的林地不属于白堂乡辖区,属于朔城区的地界!

当问到,石崖湾村是不是你们乡的管辖村?石崖湾村老百姓的耕地属不属于你乡的辖区时,郝乡长表示让宋义副乡长和国土所杜所长接待你们。

白堂乡副乡长宋义表示,煤矸石山的存在由来已久确实不假,最近为了应付中央环保督查组,乡政府花大力气进行整治,往煤矸石上覆盖黄土,工人在操作过程中可能毁了几棵树,但为了扑火,毁几棵树也说得过去吧!

通过我们的采访,各部门均为提及究竟是谁往此地倾倒的煤矸石,既然由来已久又为什么没有制止。近段时间开始治理也是为了“应付环保督查”!为解决煤矸石的问题又引发了毁林占地的问题。尤其是毁林,被这位副乡长说得如此轻描淡写!

3.png

村民们表示,就此事他们反映快一年时间了,等到的是白堂乡政府的推诿扯皮,白堂乡国土所出具了一份未盖公章的调查处理情况报告,报告中称:村民反映的土地位置,并非平鲁地区,而属于朔州市朔城区管辖,我村村民祖祖辈辈所耕种的土地竟然成了朔城区地界,令村民欲哭无泪。

老百姓所说的部门间“推诿扯皮”,我们也有所感受,因为周旋了几个部门始终没搞明白,究竟煤矸石是在哪个部门的保护下倾倒至此的!也始终没明白着火的煤矸石究竟应该由哪个部门来处理!被毁的林地应该由哪个部门来给老百姓一个说法!

请关注本网对此事的跟踪报道。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像