今天是
关键词:

33个国家参加的第二届世生态系统治理论坛在杭召开

 时间:2018-11-10 22:44:13来源:京广网 责任编辑:李晓婷点击:

 

    2018年11月5日,由国家林业和草原局、世界自然保护联盟和杭州市政府共同主办的“第二届世界生态系统治理论坛”在杭州市余杭区召开。来自33个国家的政府部门、科研院校、国际组织,以及企业和非盈利机构的代表近300人参加了论坛。本届论坛围绕生态资本和生态系统核算、城市与乡村生态系统治理、生态系统治理和社会参与三个议题开展讨论,与会代表将分享新的解决方案,达成重要的共识,发起共同的行动倡议,最终形成《杭州宣言》。国家林业和草原局局长张建龙、世界自然保护联盟总干事英格·安德森女士、印度尼西亚环境和森林部总司长巴古斯·赫鲁多佐·吉普托诺、浙江省人大副主任史济锡、杭州市副市长王宏出席开幕式并致辞, 国家林业和草原局副局长彭有冬主持会议。世界自然保护联盟IUCN首席经济学家斯卡马克·菊华、尹伟伦院士及杭州市余杭区副区长葛建伟就全球生态系统治理机遇与挑战、中国生态治理理念与实践、杭州余杭区生态治理经验与参会代表分享研究成果及实践经验。会上,国家林业和草原局向余杭区颁发“国家林业和草原局履行《联合国森林文书》示范单位”牌子。开幕式后王宏副市长陪同国家林业和草原局张建龙局长等领导会见外宾。 
    生态系统维系着地球所有生命的有效运转,为人类提供着物质、文化、精神等多方面的服务。健康的生态系统是人类赖以生存和发展的基础和保障。杭州市副市长王宏在致辞中指出,“生态文明程度是一个城市形象的重要标志,良好的生态环境,是杭州最具魅力、最富竞争力的独特优势和战略资源。纵观杭州的发展,可以说与生态密不可分,休戚相关。长期以来,杭州坚持环境立市,绿色发展,全面践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力推进“五水共治”“五气共治”“五废共治” 和“三改一拆”,实施西湖、西溪湿地、运河、“三江两岸”系统综合保护,提升了城市的生态之美、生产之美、生活之美,实现了青山常在、绿水常流、空气常新,彰显了山水相依、湖城合璧、拥江而立的风貌。全市森林覆盖率高达 66.8%,持续多年位居全国省会和副省级城市首位,现有西湖文化景观、中国大运河 2 个世界文化遗产,西湖、“两江一湖”两大国家级风景名胜区,天目山、清凉峰 2 个国家级自然保护区,我国首个国家湿地公园 ——西溪国家湿地公园。王宏提出,“杭州愿同各方携手共谋,创新合作机制,扩大交流平台,共同促进生态系统治理能力的持续提升,推动生态文明建设的深入实施,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城,努力打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口。” 
    近年来,杭州以绿为基,筑牢生态屏障,着力打造生态宜居之城。积极营造“城在林中,林在城中,路在绿中,房在园中,人在景中”的最佳人居环境,着力构筑绿色生态屏障,全力打造绿色海洋城市和生态宜居之城。全市已成功创建国家森林城市3个,实现省级以上森林城市全覆盖。市区人均公园绿地面积15.1平方米,实现多数市民出门“300米见绿、500米见园”的目标。以水为韵,实施生态修复,着力打造东方品质之城。统筹“山水林田湖草”系统治理,着力打好治水、治气、治废、治土四大攻坚战,努力让杭州天更蓝、水更清、山更绿、花更艳,让人民群众享用优越的人居环境和品质生活。昔日的垃圾河、黑臭河变为人文河、景观河。未来5年,杭州将打造200条(个)“美丽河湖”。以林为要,维护生态安全,全力打造山水园林城市。严守生态保护红线,全面加强自然资源生态环境保护,把森林、湿地、物种三条生态保护红线纳入经济社会发展评价体系。连续10年开展市县联动的森林资源与生态状况监测,连续8年开展西溪国家湿地公园生物多样性监测,优化配置森林、湿地、水系流域、野生动物栖息地等生态空间,彰显山水园林特色,呈现美丽杭州韵味!以人为本,增进生态福祉,打造美丽中国杭州样本。杭州作为“两山理念”最初实践地,始终坚持“两山”理念不动摇,坚持一张蓝图绘到底,成为了“两山”理念坚定实践者和极大受益者,“山水田林湖是一个生命共同体”生态价值得到全面彰显,生态建设成果成为最普惠的民生福祉,开展寻找“最美古树”、“最美森林古道”、“最美湿地”、“最美竹乡”等系列主题宣传活动,做大做强森林文化、山水文化、竹文化、茶文化、花文化、森林游憩等新兴文化产业。 
    余杭区作为生态治理的杭州样板,提出建设美丽余杭,全域景区,打造美丽中国样本的重大目标,坚定推进生态优先绿色发展。近几年来坚持统筹融合,深入推进“五水共治”,“四边三化”,“两路两侧”专项整治、美丽乡村建设等各项生态治理措施,全社会绿化投入约18亿元,完成扩绿面积4.98万亩,成功创建国家级生态区;累计关停淘汰落后产能和污染隐患企业(生产线)268家(条);投资160余亿元实施“五水共治”项目5000余个,获得全省治水最高荣誉“大禹鼎”。河道水质不断改善,绿化质量不断提升,城乡综合环境不断优化。特别是在西部448平方公里土地上打造了人与自然和谐共生发展新格局的生态样板区——大径山生态区,为农村地区生态治理提供了经验。在此基础上,并行推动产业生态化和生态产业化,打通“绿水青山”和“金山银山”的转换通道,真正促进生态与经济高度融合、生态效益与经济效益同步增长。守住了绿水青山,也收获了金山银山。 
    当天下午,三个以自然资本和生态系统核算、城乡与乡村生态系统治理和公众参与生态系统治理为主题的专题研讨会平行召开。在“城乡与乡村生态系统治理”专题研讨会上,杭州市林业水利局副局长陈勤娟围绕杭州林业与生态治理发表演讲。 
本次论坛持续至11月7日,三个专题研讨会将于11月6继续进行,届时,更多国内外专家将就生态治理做更多更丰富的经验分享和研究报告。11月7日,与会人员还将赴余杭区良渚博物馆和西溪湿地·洪园进行实地考察。

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像