今天是
关键词:

以道弘德 勤劳致富

 时间:2018-05-09 16:22:52来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  所谓“道”,因变而生,自我与外界和谐则为生之道,不和谐则为死之道。所谓“德”,二人同在,用自我的一心付出,真心实意地对别人好,创造出和谐的大格局。以道弘德、勤劳致富,关键就在于用自我的勤劳去服务自我,服务别人,从而让社会共同富裕,和谐社会,这是应该而且值得提倡的。

  马克思在关于共产主义社会的描述时说:共产主义社会是没有阶级、没有剥削、没有压迫的社会。在这个社会里,劳动是每个人的权利和义务,精神文明和物质文明会极大地丰富,社会成员共同劳动,各尽所能,各取所需。这是多么美好而令人向往的社会啊,去实现它的人就是共产党人。劳动是每个人的权利和义务即是社会形成之道,勤劳致富,精神文明和物质文明才能极大地丰富,社会成员才能各取所需。因此,以道弘德、勤劳致富才是实现共产主义社会的起码的基本途径。

  而现在,我们有一种怪论,好像阴风一样蔓延,好像越穷才越是共产党,党员干部就应该穷,因为他是为人民服务的,人民是必须他来服务。我总觉得这和当年迫使勤劳的人少养了几只鸡鸭就是割掉了资本主义的尾巴,社会主义只有计划经济就不能有市场经济一样可笑。

  我们的党员干部大都是有目标、有理想、有追求的人,他们本身就是人民的组成部分。那么,共产党为人民服务就意味为自我本身和社会大众服务。共产党是我们的先锋模范组织,是我们国家和民族的领头羊,而我们的人民大众是否是能够像党那样以道弘德、勤劳致富,服务自我,服务社会呢?这是一个需要引起我们党和全民思考和改进的问题。

  我个人认为,我们的党员干部有目标、有理想、有追求,是有智慧的人。他们能存善心、做善人、做善事,讲道守德,勤劳致富,服务自我与社会,即使富了,是因为在有利于自我与社会的基础上富的,是自我勤劳所得,是应该提倡,而且无可厚非的。我们要坚决反对腐败,坚决反对利用手中权力,损害社会,服务自我的部分党员和干部,他们也不是以道弘德、勤劳致富。我们应该学习党员干部中那些以道弘德、勤劳致富的带头人,他们的富裕是他们的骄傲,是党的骄傲,是人民的骄傲。他们是我们人民成功的领头羊。我们也应该看到,有部分认识不足的个别人自身不努力而去过分仇官、仇富,以人民自居,损坏我们的党和国家的形象,混淆视听,不是以道弘德、勤劳致富,这是要不得的。

  我们的富裕包括精神上的富裕和物质上的富裕。首先,要精神上富裕起来,相信自我有能力有智慧存善心、做善人、做善事,以道弘德、勤劳致富。从而不攀比,不气馁,静心设计方案,利己利他利社会,力争富裕;其次,积极行动起来,自我与社会和谐,创造物质财富,服务自我与社会。

  在强烈反腐倡廉的今天,我们的党员干部怕富,怕丢官,因而迷茫,无所事是,不知何事?浪费了人才,浪费了时光,这是不识“道”的表现。而有些仇官、仇富,以人民自居,损坏我们的党和国家的形象,混淆视听的人又以贫困自豪,不以为耻,似乎还要受到社会优待下去。整个社会在一片 “贫穷光荣”的叫嚣声中混乱下去,就会离我们共产党人所向往并创造着的共产主义社会越来越远。

  所以,我们的党员干部一定要存善心、做善人、做善事,讲道守德,勤劳致富,服务自我与社会,同时带动人民大众存善心、做善人、做善事,讲道守德,勤劳致富。让以贫困为自豪的人彻底耻辱下去。让社会勤劳、和谐、发展的正能量永远传递下去。

  我们一定要倡导以道弘德、勤劳致富。我们的党员干部一定要不忘初心,方见始终,勤劳致富,并带动人民大众一起富裕,阔步迈进共产主义社会。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像