今天是
关键词:

党员干部应该学点统筹方法

 时间:2018-05-10 23:12:27来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  一个时期以来,我们曾大力整治“不作为、慢作为、乱作为”,号称“三为”专项整治行动。对于党员干部政令不畅,行动缓慢,确实应该加大力度整治。但是,我们有的党员干部对政策的理解、文件精神吃透不够,缺少方法,工作开展不起来,表现为“三为”,受到专项整治,是很遗憾的事情。那么,我们是否可以在理解政策文件精神的情况下,主动作为,前后兼顾,统筹安排做好工作呢?我想是可以的。特别是党的十九大已经召开,党的治国理政已经明确,我们就应该加强学习领悟,提前做好有益于党、有益于社会的大好事,所谓人生无处不道场,行道有德,更应该如此。

  什么是统筹方法呢? 华罗庚说:统筹方法是一种为生产建设服务的数学方法。它的实用范围极为广泛,在国防、在工业的生产管理中和关系复杂的科研项目的组织与管理中,皆可应用。

  我们的党员干部都是有智慧做大事的人,是人民群众的领头羊,事情多,任务重。要完成这些任务,就应该利用智慧学点统筹方法,节省时间,减少“窝了工”。我们需要建立服务型社会,为自我和社会服务,自我与社会需要我们勇于担当,主动作为。我们在工作中就应该静下心来想一想,哪些事情自我能够做,必须做,哪些事情先做,哪些事情后做,又怎样去做。哪些事情可以同时兼顾着做,减少窝工,以一当十地去做工作。这就需要我们去先了解研究一下统筹方法,把事情想在前,做在前,有利于我们顺利出色地完成工作。

  在运用统筹方法工作时,我们需要有全局观、过程论。比如:一个社会人行走在路上,发现一块石头跘到了自己,在他起来的时候,他就可以把这块石头推到路边,因为这块石头还可能跘到自己和同伴。在工作中,我们常常追究“首问”负责制,被“首问”者实际有了有全局观、过程论,运用了统筹方法工作,不仅可以为自我负责,也能为单位为社会负责。在工作中的推诿扯皮,不负责任,除了道德修养、法律牵制外,还有一个能力问题。那就是要引导人们有全局观、过程论,学会并使用统筹方法工作。

  万事万物是有因果的,所谓举头三尺有神灵,我们没有统筹方法工作,就不能前后统筹兼顾,造下恶因,必有恶果。比如:现在我们大搞工程项目建设,对环境保护造成影响,就应该统筹兼顾,既要搞工程项目建设,又要保护环境,这是应该的。有人为了钱,不进行环境保护就是应该进行的“三为”专项整治行动。

  要运用好统筹方法工作,我们要学会为自我定位,我们需要做什么,别人需要怎么样做,换位思考,我们能在满足自我与别人时 ,尽量怎样做好相关工作。比如:在我们大搞工程项目建设,为了保护环境,减少扬尘、污水污染环境,使用建筑围挡、冲洗车台、湿法作业、不用散装水泥等都是有效的。

  总之,作为党员干部,面对复杂的工作,不怨天、不尤人,把复杂的工作做好,学习运用统筹方法,这是应该而且行之有效的。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像