今天是
关键词:

永远在路上

 时间:2018-05-10 23:13:11来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  关于“永远在路上”,现在提得很响。如;工作作风建设永远在路上,家风建设永远在路上,还有反腐倡廉永远在路上,等等。实际“路上”所指就是完成某件事的过程。推而广之,道德建设永远在路上,科技发展永远在路上,保护环境永远在路上,身心健康永远在路上。人生也是一个过程,我们永远行走在人生路上。那么共产党人不忘初心、牢记始终地为共产主义事业奋斗终生也应该是共产主义事业永远在路上。

  一个社会制度的变革,人类的进步,特别是在全世界范围内的实现共产主义的伟大事业就更是应该永远在路上。它不是一个人或者几个人一下子就能完成了的,而是需要许多人和无数代人的时间来共同实现的。每一个共产党人的生命过程是可以与共产党群体的奋斗过程融为一体的,既实现了个人理想也实现了共产党群体的理想,这样才更体现了为实现共产主义事业奋斗终身,也说明了实现共产主义社会的事业顺应自然规律永远在路上。

  当我们中国共产党在为中国人民谋福祉,为世界人民谋福祉,不忘初心,牢记始终地为共产主义事业奋斗的时候,有些人怀疑共产主义事业的实现,自认为共产主义事业渺茫,这种论调就显然是错误的。他将导致自身人生目标失航,群体的共产主义事业受挫,社会文明进步缓慢,人类将有更多不幸与灾难。

  那么,我们怎样正确认识个人人生与共产主义事业呢?

  第一,共产主义社会是可以实现的。我们看到的中国共产党不忘初心,牢记始终地为共产主义事业奋斗,一步一个脚印地踏实肯干的精神和世界有目共睹的成绩,我们就知道共产主义事业正沿着自然规律健康成长。它是由无数代革命领袖和革命先烈共同奋斗出来的。中国共产党建立了新中国,通过带领全国人民共同努力建设新中国,并取得世界瞩目的成就。他正在通过“一带一路”的方式去影响世界。它将会受到全国人民和世界人民的拥戴和支持。所以,共产党人初心不改,努力奋斗,在世界范围内去实现共产主义社会是可以实现的。

  第二,坚定信念,不忘誓言。每一个共产党人在看到共产党初心不改努力奋斗,在世界范围内去实现共产主义社会是可以实现的时候要坚定信念,不忘誓言,把自己的人生理想与共产主义事业大局紧密结合起来,在完成自身人生理想的同时也在实现共产主义事业,让自我与社会双丰收。

  第三,人民是共产党事业的根本保障。一个社会制度的建立本身就具有社会性。所以共产党所从事的共产主义事业是社会性的,我们需要全民参与和世界人民的参与。因此,我们要积极在人民中间发展党员,让党员自觉在实现自我人生理想的过程中去实现共产主义社会。

  第四,坚守中华文化自信。马克思对共产主义社会的描述是:共产主义社会是一个物质财富极大丰富了的社会,在这个社会里,人们各尽所能,各取所需,劳动是每一个人的权力和义务。这正是中国传统文化所提倡的共同劳动共同富裕的大同社会。它是在人类具有高度劳动自觉性的情况下来实现的,劳动是自己的权力和义务,主动去争取的。不是自我逃避劳动,或者用取巧的方式产生假物质让人们懒惰来实现所谓物资丰富,人民还会为物资争战不休的可能下实现的。是因为人们劳动是每一个人的权力和义务才使社会是一个物质财富极大丰富了的社会。在这个社会里,人们才会各尽所能各取所需。所以,君子用财,取之有道,这是一个德行天下的社会,是一个用劳动换取财富的社会。不是用金钱和科学技术换取物资丰富的假象社会,这样的社会,人们很难德行天下,劳动自觉性不高,还会有私欲,因此就会有为财富的分配而争战。所以,要实现共产主义社会我们要倡导用真实的劳动创造财富,德行天下,保护自我,保护社会。中国共产党人要坚守中华民族文化自信引导人民增强劳动自觉性,诚信立德,服务自我,服务社会。

  第五,共产主义社会需要社会全员主动参与。既然共产主义社会是一个社会制度,那么就需要社会全员遵守制度、主动参与。我们每一个人就应该在党的带领下接受学习传统文化增强劳动自觉性,诚信立德,服务自我,服务社会。

  当我们认识自我、认识社会,增强劳动自觉性,诚信立德,服务自我,服务社会的时候,我们主动保护环境,减少农药、化肥,转基因产品不盲目上马项目,我们宁要绿水青山不要金山银山的时候,社会成员诚信立德,我们本身就向共产主义社会迈出了一大步,继续向世界推广,就会在世界范围内实现共产主义社会。

  因此,我们可以自豪地说:实现共产主义社会永远在路上。可是,在路上,我们已经得福,创造了一个社会新秩序。谈共产主义渺茫论就是很不现实而错误的,我们应该高度警醒:坚定信念为共产主义事业奋斗终生。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像