今天是
关键词:

要挖“富矿”取“真经”

 时间:2018-05-11 15:20:34来源:京广网责任编辑:正义点击:

 本网讯(作者 周志鹏)适逢马克思诞辰200周年,重温经典著作,使马克思主义这一科学真理历久弥新、永葆旺盛的生机和活力,让马克思主义在新时代的中国大地更加熠熠生辉,这是当代中国共产党人义不容辞的历史责任和担当。
 把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,不断解放思想、实事求是、与时俱进,这是马克思主义活的灵魂,更是我们共产党人的奋斗的基因和鲜明旗帜。习近平总书记指出,马克思主义就是我们共产党人的“真经”,“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。筑牢马克思主义这个信仰“压舱石”,这个革命、建设、改革的强大思想武器,就要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,反复读、认真思、用心悟,挖掘真谛要义,不断汲取政治养分。
 我们要挖到“富矿”取得“真经”就必须重温经典、深读原著,就是要不断挖掘马克思主义这一座思想“富矿”,让马克思主义经典在新时代的中国不断结出累累硕果。研读马克思主义经典,回到理论源头上来,读懂著作中蕴含的深刻道理,掌握核心要义,是最直接、最管用的学习方法论。共产党人要念好马克思主义“真经”,就要带着问题读、遇到难题读,原原本本学习、仔仔细细阅读、认认真真研读马克思主义经典著作,提高马克思主义理论素养,增强解决实际问题能力,不断从马克思主义理论中汲取思想营养、坚强政治定力。今时今日,就要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,补足精神之钙,把稳思想之舵。
 重温经典著作,就是要求我们始终保持对理想信念和奋斗目标的执着追求,高擎信仰的火炬,追寻初心、强基固本,毫不动摇地在马克思主义中国化的道路上永远走下去。马克思曾说,我们的理论不是提供一个现成的结论、一个绝对的真理,而是开辟了人们去探求真理的道路,提供探索真理的方法和途径。“理论一经掌握群众,就会变成物质力量”……反复品读马克思经典著作,传承马克思思想、真理,必须深刻领会和把握马克思的精神内核,让马克思主义在新时代焕发光彩。唯物辩证法认为,看待问题要一分为二,既要看到好的一面,又要看到不好的一面,坚持全面地看问题,不能以偏概全。习近平总书记指出:“改革也要辨证施治,既要养血润燥、化痰行血,又要固本培元、壮筋续骨,使各项改革发挥最大效能。”当前,改革攻坚步入深水区,既要看到改革的成绩,也要分析遇到的问题,主动采取措施防范风险;既要统筹全局,也要重点突破,采取相应制度保障,加速改革发展进程,让快和稳协调,让点和面交织,引领推动改革不断前进。实践的观点是马克思主义哲学的理论基石,马克思主义者是最认真、最讲实干的。在改革攻坚道路上,决不能躺在功劳簿上睡大觉,也不能固步自封、墨守成规。要敢于“啃硬骨头”,敢于“涉险滩”,以不达目的不罢休的毅力,推动供给侧结构性改革。用习近平同志新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果指导实践、破解新的难题、实现新的跨越,把真理力量贯彻到社会主义现代化建设、全面深化改革的方方面面,不断创新开拓,一代接着一代干,一锤接着一锤敲,推动新时代伟大事业继续向前。
 “坚持以人民为中心的发展思想”这是“马克思主义的唯物史观”哲学观点的运用和发展。就是要把群众呼声作为第一信号,群众需求作为第一选择,群众利益作为第一原则,群众满意作为第一标准。也就是说:“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”这就要求我们无论做任何事情,都要把实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,把广大农民“拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”作为检验工作得失的标准。在中国特色社会主义新时代下,社会主要矛盾已发生变化,共产党人更要增强执政本领,坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。要始终保持对人民群众的真挚感情,搞清楚为谁掌权用权,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,更好地解决执政遇到的矛盾和问题。
 回望历史,要挖到思想“富矿”取得“真经”,就必须重温经典,砥砺心志,就要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,体现在我们工作、生活的各个方面。当前开展“双创双服”的活动,就是要求各级各部门勇于奋斗,立足本职岗位,创新创业创优,勇于到脱贫攻坚第一线、乡村振兴大舞台、社会建设新领域建功立业,用实践为自己打下马克思主义者的坚实烙印。                                                 
 作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。
');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像