今天是
关键词:

断线的风筝会落地

 时间:2018-05-18 19:33:53来源:京广网责任编辑:正义点击:

本网讯(作者周志鹏)有人常说:“断线的风筝会落地。”风筝在空中的自由,是靠着人在地面上拉着的线维系的,是通过长长的线束缚而得到的。一旦系着它的线段了,风筝就失去了飞翔的自由。一则寓言讲:玻璃整天抱怨窗框的束缚,总想着要挣脱它。有一天,它终于如愿了,但没有想到,刚一离开窗框,“哗啦”一声就摔碎了。寓言立意很明显,任何时候都不能失去约束、丢掉纪律。对共产党人来说,脱离纪律,不是寸步难行,而是跌倒损毁。先贤早就有训,“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”一个人如不敬畏法纪,最终会吞下自酿的苦果。事实上,已经发生太多前车之覆,足够让后来者哀之痛之鉴之。习总书记再访西柏坡时感慨:“这里是立规矩的地方。”对党员领导干部来说,条条框框更多,也理应遵守得更好。不讲规矩,权力就会任性妄为,贪腐的种子就会扎根滋长。
据史料记载,朱元璋某日问诸臣:天下谁人最快活?有人说功高盖世者,有人说位居显赫者,有人说金榜题名者,还有人说富甲一方者……朱元璋听后皆不满意。大臣万钢答道:畏法度者最快活。此言一出,朱元璋大悦,称赞其见解独到。现在正风反腐之下,有干部感叹受限制,不自由了。“我就是法人代表、就应该有特权”,在他们看来,这才有“官派”,才算“自由”。但殊不知没有自律,自由就如同断线风筝、落框的玻璃、脱缰野马,必然横冲直撞,终将走向自由的反面,撞的粉身碎骨!“自律者,才是自由的”“不自由即是自由”,这听上去有些矛盾,却蕴涵着最现实的哲学道理。法国启蒙思想家、社会学家孟德斯鸠说过,自由是做法律许可的一切事情的权利。所以说,如果你敢于宣称自己是受限制的,是受纪律和规矩约束的,你就会感到自己真正的安全、真正的自由。也诚如马克思所言,法典是人民自由的圣经。在公布的贪官忏悔录中,有多少人提到,“白天在人前强作镇定,晚上在家中担惊受怕”,哪里还有自由可言!
古人常言,“头顶三尺有神明”。这个神明,其实就是老百姓。为民书记郑培民说:党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。如果每一位党员干部都有一颗敬畏心,自我约束,党的队伍一定会清正很多,党内政治生态也会清明许多。木受绳则直,有牵绳的维系,才有风筝自由的翱翔。把纪律挺在前面,置身于纪律的约束保持之下,才能享受最大的自由,成就伟大而辉煌的事业。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。可以说,各行各业都有自己的规矩,人人都生活在法规纪律约束之中。这些条条框框,好比自由的尺度、行为的准绳,相比它的限制,更多的是保护。邓小平同志曾说他有“三怕”:一怕党,二怕群众,三怕民主党派,体现了领袖敬畏法纪、敬畏群众、敬畏监督的高度自律。
人类文明的本质不是“选择自由的自由”而是“选择不自由的自由”。从哲学的角度上讲:自由的前提,是一种客观的不自由。真正的自律,是一种更高层次上的自由。因此,无论是群众还是党员干部,都应尊崇法纪,做到“心有所畏、言有所戒、行有所止”。正因此,习近平总书记反复强调“反腐没有休止符”“全面从严治党永远在路上”。党员领导干部,应自觉改进工作作风,不仅要靠党纪法规的外在约束,更要赖于干部的严格自律。法纪是红线,更是生命线,毛主席早就教导我们,加强纪律性革命无不胜,纪律是执行路线的保证。这就要求各级领导干部应该明白“边界意识”,厘清用权界限划在哪里,明确哪些不可为、哪些必须为。要时刻自重自省自警自励,做到慎独、慎初、慎微、慎友,方能抵达“从心所欲不逾矩”的人生境界。
 
作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像