今天是
关键词:

党建闭合圈助力乡村振兴

 时间:2018-06-05 11:23:14来源:京广网责任编辑:正义点击:


      (周志鹏)前一段时间,笔者随来自全国各地的百名文化艺术家,就重点精准扶贫工作走进广平县实地考察学习,亲身感受到了该县近年来的新变化,而所到之处听得最多的也最新鲜的一句话,就是“党建闭合圈”。“闭合圈”这个概念原是《物理学·闭合电路》中一个专业术语,可在广平县的党员干部中却成为一个很接地气的热词,听来仿佛嗅到了一缕泥土之芳香。

党的十九大报告对基本矛盾的阐述为中国的经济、社会、政治重新把脉,重新开了药方子。习近平总书记在论述脱贫攻坚问题上反复强调:脱贫攻坚要取得实实在在的效果,关键是要找准路子,构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。广平县委、县政府着眼大局,反复调查研究论证,找准制约农村、农业和农民发展的瓶颈及问题症结,找到了当前破解村与村之间工作不平衡、不充分,党建与中心工作融合不到位等问题的办法,果断做出了构建“党建闭合圈”这一改革决定。具体实施路径主要是制订和推进党建闭合圈三年行动计划,做强、做大、做好闭合和融合这两篇大文章,要求每半年打造一个闭合圈,三年覆盖全县169个村。

构建“党建闭合圈”无疑是广平县的独辟蹊径,是乡村振兴战略和美丽乡村建设的重要载体,具有鲜活可操性及借鉴指导价值。乡村振兴战略必须要推动更多的各资源要素优化配置到农村去,要破除不合时宜的体制机制的障碍,推动城乡要素自由流动,平等交换,

促进公共资源在城乡之间均衡配置,建立城乡融合发展的体制机制和政策体系。广平县按照“党建闭合圈”的总体创建规划和乡镇专项规划,每个闭合圈根据地理方位,选定30个村左右,各村连接起来形成一个闭合线路,中间不隔村,村村相贯通。每个村突出一个特色主题,依托全县水网、路网、林网“三网合一”和旅游带、景观带、产业带“三带共建”,实现点面结合、全域覆盖。广平县美丽乡村生态闭合圈由“四区一线”组合而成,贯穿四个精品片区,集人文景观、自然生态、乡村民俗为一体,充分涵盖和展示全县美丽乡村、工业园区、生态农业园区、农田水利、林带和绿化景观、历史遗存、红色文化、扶贫攻坚、乡村旅游等建设新成果。

不怕没出路,就怕没思路。打造基层“党建闭合圈”,把全县169个村全部“串连”起来,全县域规划、全要素投入、全方位提升,统筹推进基层党建阵地建设、队伍建设,以党建为统领,产业培育、生态改善、脱贫攻坚、文化建设、乡村治理等各项事业“一体化”推进,实现全县域农村工作整体提升,推动农村全面振兴。广平县找到了破解当前农村经济发展瓶颈的有效途径,是新时代落实乡村振兴战略过程的生动体现。

本栏目由中国国际文化促进会休闲文化委员会富硒基地冠名

(主任编辑  郑雷)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像