今天是
关键词:

河南省方城县:脱贫攻坚专题报告会洗礼思想

 时间:2018-08-24 14:48:47来源:责任编辑:点击:

“党建是最大的生产力,中华优秀传统文化是破解天人合一的密码,只有把加强基层组织建设与弘扬中华优秀传统文化结合起来,才能形成实施乡村振兴战略的强大动力。”8月23日,在方城县委党校报告厅,国家统计局河南调查总队派驻信阳市息县弯柳树村第一书记宋瑞作脱贫攻坚专题辅导报告时强调。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动扶贫与扶志、扶心相结合,着力提升驻村第一书记帮扶能力,助力脱贫攻坚,实现乡村振兴,方城县特邀河南省优秀驻村第一书记宋瑞作脱贫攻坚专题报告。

报告会由方城县委副书记叶挺硕主持,各乡镇(街道)党务副书记、扶贫副书记、妇联主席,县直各单位分管党务工作的负责同志、妇委会(妇工委)主任,省、市、县派驻村第一书记共700余人参加。

宋瑞以《扶贫先扶心,党建是根本》为主题,以扶心扶志、自强自立,党建引领、强基固本,发展产业、脱贫致富三个部分为主线,讲述她自2012年10月被选派到信阳市息县路口乡弯柳树村担任驻村第一书记以来,通过扶心扶志、改变人心,产业形成、脱贫致富,乡村振兴、迈向伟大的三部曲,把孝道缺失、赌博成风、垃圾围村、水土全面污染、贫困户等靠要懒的省级贫困村、软弱涣散村、乱村变为环境优美、邻里互助、家庭和睦、心齐气顺的脱贫攻坚示范村、乡村振兴的样板村、致良知的幸福村的过程和她6年来走向一线、锻炼党性、纯粹心灵、升华生命的所感所悟和所做所为。

宋瑞指出,儒家、道家、释家文化是中华传统文化三条根,儒家思想的核心是仁爱、忠恕,道家思想的核心是清净、无为,释家思想的核心是慈悲、放下。以“道德”为核心,孝道为根本,礼义廉耻为基础,天理、良知、人心为一体的中华优秀传统文化,是中华民族的精神命脉。“孝悌忠信礼义廉耻”做人的八德,是中华民族的DNA。中华文化是有道的文化,揭示宇宙人生真理真相,具有强大的向心力、震撼力和凝聚力。孝道文化是中华文化的根本,致良知是中华文化的核心,是老子《道德经》中所说的“众妙之门”,是人生建功立业,服务人民,圆满幸福的核心密码!中华儿女,炎黄子孙,认祖归宗,连根养根,根深方能叶茂!

宋瑞指出,党中央立足“中华民族伟大复兴”这一根本点,放眼世界局势,为国家做好了顶层设计。吸取中华5000年优秀传统文化智慧,开辟中国道路。立足中华优秀传统文化“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同””的核心理念,在国际关系中提出“人类命运共同体”,得到所有向往和平国家的共鸣和响应。

报告会过程中,播放了宋瑞的人物专题记录片和弯柳树村农民春晚团队展示专题片,受到了与会人员的普遍好评。


最后,荣瑞声情并茂地与省、市、县派驻村第一书记共勉:“有幸走上脱贫攻坚战一线,投身波澜壮阔的‘大国攻坚、决胜2020’战役,经受考验和磨砺,是人生难得的机遇和挑战。感恩时代给我们机遇,感恩组织给我们重托,感恩贫困地区乡亲们给我们信任!感恩各级领导、各界朋友和亲爱的家人给我们支持!只要深深的扎根于人民之中,将心比心,以心换心,紧紧依靠人民,就一定能打赢脱贫攻坚战!让我们并肩战斗,砥砺前行,走向胜利!”(倪申 张栋察)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像