今天是
关键词:

河南方城:打赢打好脱贫攻坚战

 时间:2018-09-03 18:30:19来源:责任编辑:点击:

历史车轮滚滚向前,13亿中华儿女继承革命先烈的遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。今日,我们追随习总书记的步伐,带着“但愿苍生俱饱暖”的博大胸怀,发起了人类社会发展史上第一场脱贫战役,此时此刻,这场前所未有的战役已经吹响攻坚拔寨的集结号。

独树镇人民政府在县委、县政府、县脱贫攻坚领导小组的正确领导下,紧密围绕“精准、创新、严实”的工作要求,认真贯彻落实中央、省、市、县关于扶贫的决策部署,并取得了不错的成绩,在2018年5月、6月、7月的全县观摩评比中独树镇均取得了第一名的好成绩。这成绩离不开县领导的统一部署,离不开独树镇领导班子的统筹安排,更离不开独树镇政府全体工作人员的辛勤付出。

顶层设计是关键。“顶层设计”不是“设计顶层”,也不是“自上而下”的灌输,强调的是来自高端的总控全局的价值观和理念的主导,以及由此产生的针对脱贫攻坚的系统性和科学性的自上而下的总体设计,所以顶层设计至关重要。独树镇人民政府领导班子积极学习滑县等脱贫县的经验,经常入村,明察暗访,结合独树镇的情况制定科学合理的工作方式方法,如周例会制度,书面清单式安排工作,发现问题及时汇总上报等,真正做到了上通下达,提高了政府的执行力和工作效率。

精准扎实是基础。独树镇人民政府更是把精准落到了实处,从精准识别到精准帮扶,再到精准管理,都是层层把关,各种公示公告永久更新,主动接受群众的监督。通过进户走访,完善明白卡、帮扶手册、基本情况等基础信息收集,严格根据实际情况制定“一户一策”帮扶计划,并完善“一户一档”信息资料,规范档案管理。工作做细、做实、监督到位,才能夯实坚实的脱贫基础。

干部作风是保障。干部作风建设是长期的话题,独树镇人民政府对此更是高度重视,领导班子更是以身作则,都有帮扶对象,并且经常驻村、入户,起到了表率带头作用,产生了上行下效的积极效果。独树镇人民政府经常进行扶贫知识考察,从责任组长到驻村第一书记,再到村党支部书记都进行了考核,做到了扶贫干部对村情,边缘户的情况掌握扎实,真正做到了“一口清”,形成了干部作风务实的良好氛围。各村驻村第一书记、村党支部书记、村主任、会计形成合力,取长补短,心沉在脱贫攻坚上,正如独树镇党委书记包学强所说的“要形成大合唱,有事多商量,有事会商量,有事好商量”。

群众满意是重点。习近平总书记曾说过“政策是好还是坏,要看群众脸上是笑还是哭”,我们工作的出发点和落脚点都是为了群众满意。按照独树镇人民政府的指示,每个帮扶日都要入户,多与贫困户沟通交流,了解家庭生产生活中存在的问题,对群众实话实话,对于有些群众当面不愿说的话留下公示电话,真正地听到他们真实的声音和期盼。处理问题要有耐心,动之以情去处理,一遍不行两遍三遍,一次不在家就去两次三次,持之以恒,长期努力,成为群众的知心人。对贫困户的关爱难免引起非贫困户的不满,为此基础设施的建设显得尤为重要,独树镇人民政府2018年至今已修路100多公里,让非贫困户也得到了实惠。独树镇板井村引进了污水自动处理设备,解决了原来污水难处理的难题,提升了整体的村容村貌,也提升了群众的满意度。

面对脱贫攻坚的战斗,我们志气强起来,干劲鼓起来,信心树起来,士气振起来,有苦不怕苦,凝神聚力,打赢打好脱贫攻坚战。(倪申 刘迨)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像