今天是
关键词:

品读《梁家河》有感

 时间:2018-10-30 17:48:46来源:非遗中国联盟责任编辑:正义点击:

据非遗中国联盟报道(作者 周志鹏)孟子曰:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”拜读《梁家河》,走近了青年时代的习近平,真切感受到了一个大国领导人的风范及所不平凡的人生经历,抚卷静思《梁家河》再次使我感受到坚守的温度和磅礴之力量。

不满16岁的习近平,梁家河插队7年。从京城来的孩子,住窑洞、睡土炕、点油灯、挑粪担、捉跳蚤、吃糠菜……我们比一比习总书记当时的艰难艰苦的工作环境,再想一想我们现在这个年龄段的孩子有这么好的优越条件,更应加倍努力学习,报效祖国。对于各级党员干部来说,我们还有什么理由不干好工作、不尽心履责,撑起自己的那片天呢!还有什么干闯不过的艰难险阻,跨不了的“火焰山”呢!

在梁家河插队期间,他的入团申请交了8份,入党申请交了10份。在那个年代,那顶看不见却又无时不在的“黑帮子弟”的帽子,足能压垮一个挺直的脊梁;下放的7年漫长岁月,足以让一个人决心改变。然而他心念不移,忍耐坚守,没有怨天尤人上,却坚定地努力着,默默地奋斗着,执着地坚守着理想信念。

立下“一物不知,深以为耻”的座右铭,习近平跑了30里地,就为借本《浮士德》。为了发展沼气,他步行40多里路赶到县城争取支持。试验中,难题一个接着一个冒出来,不同的声音也如影随形,可他始终保持着股倔劲。为了获得用沼气发电的发动机图纸,置身千里之外的习近平,等到天黑,拿到图纸,才往回赶。

这些细节和场景,如今隔着书页,我也能感受到坚守的温度和磅礴之力量。习近平总书记与人民群众融为一体、干在一起、患难与共、心心相印,孕育了真挚而深厚的为民情怀,真切地体会到,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”。“群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重”。树高千尺不忘根。2015年,习近平回到梁家河,时隔40年,能亲切叫出大家的小名,自己出钱为家家采办年货,送上祝福。习近平同志从年轻时在梁家河的那七年开始,为村民修沼气池取火、打淤地坝种粮食,到后来的主政福建时调研走访最偏远的村子,到成为中共中央总书记后亲自去十八洞村扶贫……习近平总书记的身影始终在一线基层,在人民群众中间,尊重人民主体地位和群众首创精神,汲取群众力量智慧。他始终带领党员干部们走在前列,干在实处,党的最高领导人用自身行动为全体党员干部作出表率,为人民服务不是喊出来的,是干出来的。
 

(作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,中国互联网新闻中心特邀撰稿人,河北省思想政治工作研究专家,邯郸市“四个一批人才”)
 

(主任编辑  郑雷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像