今天是
关键词:

历史故事中“化短为长”的启示

 时间:2018-12-02 19:55:52来源:非遗中国联盟责任编辑:正义点击:

本网讯(作者 周志鹏)钻狗洞、鸡鸣狗盗,常被人所不齿,也算不得什么真本事,但在电视剧《大秦帝国之崛起》中,孟尝君却恰恰把它当作长处用,在关键时刻发挥了作用,堪称“用人之短”的典范。

孟尝君率领众宾客出使秦国。秦昭王将他留下,让他为相国。孟尝君不敢得罪秦昭王,只好答应。不久,大臣们劝秦王说:“留下孟尝君对秦国是不利的,他出身王族,在齐国有封地,有家人,怎么会真心为秦国办事呢?”秦昭王觉得有理,便改变了主意,把孟尝君和他的手下人软禁起来,只等找个借口杀掉。

秦昭王有个最受宠爱的妃子,昭王听她的。孟尝君派人去求她救助。妃子答应了,条件是拿齐国那一件天下无双的狐白裘(用白色狐腋的皮毛做成的皮衣)做报酬。这可叫孟尝君作难了,因为刚到秦国,他便把这件狐白裘献给了秦昭王。就在这时候,有一个门客说:“我能把狐白裘找来!”说完就走了。

原来这个门客最善于钻狗洞偷东西。他先摸清情况,知道昭王特别喜爱那件狐裘,一时舍不得穿,放在宫中的精品贮藏室里。他便借着月光,逃过巡逻人的眼睛,轻易地钻进贮藏室把狐裘偷出来。妃子见到狐白裘高兴极了,想方设法说服秦昭王放弃了杀孟尝君的念头,并准备过两天为他饯行,送他回齐国。

孟尝君可不敢再等过两天,立即率领手下人连夜偷偷骑马向东快奔。到了函谷关(在现在河南省灵宝县,当时是秦国的东大门)正是半夜。按秦国法规,函谷关每天鸡叫才开门,半夜时候,鸡可怎么能叫呢?大家正犯愁时,只听见几声“喔,喔,喔”的雄鸡啼鸣,接着,城关外的雄鸡都打鸣了。原来,孟尝君的另一个门客会学鸡叫,而鸡是只要听到第一声啼叫就立刻会跟着叫起来的。怎么还没睡踏实鸡就叫了呢?守关的士兵虽然觉得奇怪,但也只得起来打开关门,放他们出去。天亮了,秦昭王得知孟尝君一行已经逃走,立刻派出人马追赶。追到函谷关,人家已经出关多时了。孟尝君靠着鸡鸣狗盗之士逃回了齐国。这可以说关键时候用其之短救了孟尝君的性命,真是把“用人之短”发挥到了极致!

在一般人看来,聋子、哑巴和瘸子在军中似乎是无用武之人,可清代杨时斋将军偏偏看中了这些人的“缺陷”,把聋子安排当侍从,可能避免泄露军事机密;把哑巴用以传递密信,万一被抓住也问不出个所以然;让瘸子守炮台,有利于他们死守阵地。对这位将军来说,军中似乎不存在“无用之人”。还有美国柯达公司在制造感光材料时,将暗室的工作人员全部换成盲人,结果比用正常人提高了工作效率。深圳有一家公司,他们让爱吹毛求疵的人去当产品质量管理员;让谨小慎微的人去当安全生产监督员;让一些斤斤计较的人去参加财务管理;让爱道听途说传播小道消息的人去当信息员;让性情急躁争强好胜的人去当青年突击队队长……结果,这家企业变消极因素为积极因素,大家各司其职,各尽其力,公司效益成倍增长。

爱因斯坦曾经说过:“每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”这句话告诉我们,每个人都有自己的“特长”,在适合自己的环境中就能如鱼得水。因此,善于从别人的短处中挖掘出长处,使“短处”得到“长用”,用得其所,方能达到事半功倍的效果。
 

(作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家,邯郸市“四个一批人才”。)
 

(主任编辑    郑雷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像