今天是
关键词:

每个人都可成为天才

 时间:2018-12-04 15:29:06来源:非遗中国联盟责任编辑:正义点击:

据非遗中国联盟报道(作者 周志鹏)爱因斯坦曾说过:“每个人都是天才。但如果你用爬树能力来断定一条鱼有多少才干,它整个人生都会相信自己愚蠢不堪。”这句话告诉我们,每个人都有自己的“特长”,在适合自己的环境中就能如鱼得水。其实也非长与短。俗话说的好,千里马犁地不如牛,也就是说,能让卫星上天是天才,能让马桶不漏同样是天才。

有人说:“垃圾是放错了地方的宝贝”。以此类推,某些“庸才”或许是放错了位置的人才,或许是被传统心理定势看偏了的“短才”。的确在工作中发现,各方面的人才都会有,甚至可以说,人人有优长,人人是人才,就看你能否真诚地去发现。在美国柯达公司,有人建议说:“盲人习惯于在黑暗中生活,如果让盲人来干感光工作,定能提高工作效率。”于是将暗室的工作人员全部换成盲人。这样一来,不仅提高了生产效率,而且给公司创造了不少效益。再比如,有的同志喜欢提意见、发牢骚,这经常被人看成是“短”。可我们如果换个角度看,说明这个人还是很关心单位建设,善于发现问题,敢于较真碰硬,工作不讲情面。我们若能经常听听其“发牢骚”并加以引导,不就多了一条信息反馈的渠道吗?

俗话说,“尺有所短,寸有所长”,每个人都有自己的长处和短处。缺点之于人,就像一个硬币的两面,往往不可避免,甚至与生俱来。这就要求领导者能容人之短、容人之过。人的优点和缺点有时是可以相互转化的,关键是要学会用发展的眼光和正确的视角去分析客观事物,把握问题的本质和主要方面,善于用人之长、避人之短,发掘每个人的优势所在,从而利用好、引导好,让其发挥更好的作用。领导要有用人之短的勇气,敢于“不拘一格用人才”,不问“长”“短”,注重实效,给他们创造良好的展示和发挥才能的舞台。

魏源曾说,不知道一个人的短处,又不知道一个人的长处,不能发现一个人长处中的短处,也不能发现一个人短处中的长处,那么就不能够使用人,不能够教育人。用人不在于如何减少人的短处,而在于如何发挥人的长处。作为领导者不但要善于用人之长,更要善于发现和挖掘潜藏于短处的优势,大胆取他人之“短”,用他人之“短”,充分发挥每个人的内在潜力和优势。实际上,对长和短的评价往往因人而异,横看成岭侧成峰。对同一个人的某些方面,你可能认为是短处,而他却可能觉得是长处。在用人这个问题上也要坚持辩证法,如果一个人的“短处”被合理利用了,照样可以产生良好的效果。

金无足赤,人无完人。人的长处固然值得发扬,而从人的短处中挖掘出长处,由善用人长发展到善用人短,这是用人的最高境界。人生可供利用的资源不只是人的优点和长处,还有人的缺点和短处,只要缺点和短处被利用得好,用得其所,也能成为人生的一笔难得的财富。因此,要给每个人创造发挥潜能的土壤和舞台,人才才能涌动,创新才会不断,人才才会各美其美,天才才能出现在我们的身旁。
(作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家,邯郸市“四个一批人才”。)

 

(主任编辑   郑雷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像