今天是
关键词:

自律须锤“三品”

 时间:2018-12-06 16:15:38来源:非遗中国联盟责任编辑:正义点击:

据非遗中国联盟报道(作者周志鹏)自律,换而言之,就是严于律己,就是在思想,品德,行为上严格要求,强调自我约束和自觉规范的一种意识。古人云;君子责己,小人责人。从古至今都把能否严于律己当作衡量一个人道德修养高下的标准。因此,要真正做好自律,并不容易, 这里有自律意志的磨练,还要增强自律意识的培养,须锤“三品”即:思想品格、道德品质、生活品行。

孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。道德涵养是人品的“名片”、人格的“品牌”,“品”端方能“行”正 。锤炼思想品格,首先要加强科学理论学习和世界观改造,牢固树立马克思主义的世界观、人生观和正确的权力观、地位观、利益观,常修为政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,真正做到一身正气。其次就要守得住清苦,耐得住寂寞,不为名利所惑,不为浮华所动,以一颗平常心对待个人得失,说话公道、办事公正、待人公平,不以情感深浅排先后,不以个人好恶论长短,老老实实堂堂正正做人,扎扎实实清清白白做事。

锤炼道德品质。慎独,《礼记?中庸》中说:“君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独是道德修养的境界,也是自我约束的良方。要学习古人“吾日三省吾身”的精神,要从严自律,要经常自省,自察,自我批评和自我约束。德过哲学家海涅说,反省是一面镜子,它能够将我们的错误清清楚楚地照出来,使我们有机会改正。要严格遵守党的各项纪律,用纪律和制度规范自己的言行,时刻拥有坚定的信念和不骄不躁的美德,时时处处坚守高尚的道德情操。慎微,“轻者重之端,小者大之源。”高尚的思想道德是一点一滴养成的,而错误也多是从不注重小节开始的。要牢记“千里之堤,溃于蚁穴”、“祸患常积于忽微”的道理,要以宽广的胸怀、宽容的气度,不断提升自己的人格魅力。慎溺,“好船者溺,好轻者堕。”历史上玩物丧志,败事亡国的教训很多。作为领导干部要有所为,有所不为,更要有所好,有所不好,节其所好,“好”而不“溺”。

锤炼生活品行。在思想上,要时刻保持清醒,处处保持廉洁,像爱护自己的眼睛一样珍惜政治生命、珍惜自我形象、珍视组织荣誉;要安贫乐道,《朱子家训》中说:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”作为领导干部要带头弘扬廉洁奉公、勤俭节约、安贫乐道的传统美德,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制享乐主义和奢靡之风。在工作上,要以“宁静致远、如履薄冰、如临深渊”的心态去磨炼、锻造自己,脚踏实地、真抓实干。要静得下心来,保持内心的安宁,不为名利得失困扰,不受进退留转影响,做到欲处不欲,闹处不闹,躁处不躁,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫视天空云卷云舒”。在生活上,要坚持作风正派、情趣健康,要崇尚志趣高雅,摒弃低级趣味,始终保持高尚的精神追求。“与善人交,如入芝兰之室;与不善人交,如入鲍鱼之肆。”领导干部要扑下身子,多与基层群众和党员干部交朋友;要见贤思齐,多与专家学者和文人雅士交朋友;要知人识面,多与那些敢做敢为、光明磊落的人交朋友。

崇尚自律是一个人的智慧之源、立身之本、立业之基。高尚的道德修养所表现出来的是一种权利所不能实现的影响力,是一种不威而严,不令而行的人格魅力。因此,大力倡导“自律”精神,积极提高“自律”修养,要在锤“三品”上下功夫。

(作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家,邯郸市“四个一批人才”。)

 

(主任编辑   郑雷)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像