今天是
关键词:

漫谈迷信

 时间:2018-05-11 17:15:44来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  迷,为一米而奔走也。信者,相信,信任也。迷信就是为一粒米的个人小利而相信追求,丧失理性,损害大众,这是要不得的,虽不择手段,近有所得,但种下因果,对于长远却有大伤。

  我近因看了一篇《官员迷信何时休》的网评文章感触颇深。封建迷信之风在中国大地颇有抬头之势。平民百姓把幸福的希望寄托在认识自我,居住心理环境的改善,勤劳的付出上。而有的官员迷信却把自我的荣耀寄生在对大众不择手段的伤害上。我们要把传统文化与封建迷信区分开来对待,传统文化倡导造福对于钱财名利是取之有道,该得才得,用勤劳善良去获取,于大众有利,自我被大众抬举得更高。而封建迷信是有钱的官员利用江湖术士为其指点迷津,利用现有权利为其捞取好处而损人,种下恶因,被大众发现,结下恶果时,从而也害自己了。这几乎是所有相信封建迷信官员倒台的真实原因。我曾见一小小卫生院院长被人指点“有权不用,过期作废”,而大用特用,即使预防针的药也私自进货,从而迅速倒台。

  我们要大力宏扬传统文化,摒去封建迷信。我们要倡导对于钱财名利是取之有道,该得才得,用勤劳善良去获取,去服务大众,造福社会。坚决反对官员利用江湖术士为其指点迷津,利用现有权利为其捞取好处而损人害己。

  孔子曰:尔所不欲,勿施于人。万事万物,换位思考,当别人不理解,不容易接受的时候,不要忙着要别人接受,否则,会有不良反应。古人云:欲速则不达,事缓则圆。

  我们要加强对官员的引导,认清自我,利用传统文化做一番规划,我从哪里来?我到哪里去?我来干什么?怎么样做到利己利他利世界。真正做到:从容,强大;进可成事,服务大众,退不受困,守身可成。

  我们的平民百姓了解一下自我个性,改变自我,和谐别人,了解风水原理,改善环居,寻求心理平衡,忍让、勤劳、付出,是无可厚非的。而我们的官员过分迷信,听从江湖术士的指点迷津,不用服务大众的理智去服务社会,为一己私利,置万民于不顾,为自我种下恶果。将会是害了社会也害了自己。

  我们的官员应该多读传统文化书籍,自觉修心修德,以天下大任为己任,去实现它,去服务社会。

  不管多大的高官,相信封建迷信都是这样倒下的。官员迷信确实应该立即“休”了。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像