今天是
关键词:

让“廉洁之弦”劲奏不朽乐章

 时间:2018-05-12 22:29:36来源:京广网责任编辑:正义点击:

本网讯(作者 周志鹏)党的十九大后连打六“虎”,传递出正风反腐永远没有“潮落”的强烈信号。党员领导干部要时常把纪律尺子拿出来“量一量”,来校正思想之弦。正因此,习近平总书记反复强调“反腐没有休止符”“全面从严治党永远在路上”。其实,人生就是一部完美动人的生活乐章,如果时刻绷紧这根“廉洁”之弦,并将这份美好劲奏到生命的最后一刻,哪还有什么遗憾的呢?反之,倘若生命中一旦长满了苔藓或斑痕,哪丑陋龌龊的心灵就会被世人唾弃,遗臭人生。
党的十八大以来,党中央铁腕惩治腐败,使一大批腐败分子被绳之以党纪国法,彰显中国共产党敢于直面问题、捍卫党纪、自我净化、自我革新的气魄和勇气。剖析贪官堕落之路,不难看出,与“廉洁之弦”没有绷紧有很大关系。党员干部一旦思想上忽视廉洁从政的重要性,对腐败的危害丧失了应有的警觉,走向违纪违法,就成为一种必然。对于每个党员来说,理想和信念的坚守,时刻都不能放松。而对于执政党,党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争。人生在世,追求自由、不受束缚、满足欲望,是每个人都期望的。但如果不加约束,任由欲望之水肆意泛滥,结果势必要遭殃。正如泰戈尔所言:“顶不住眼前的诱惑,就会失去未来的幸福。”
对于党员领导干部来说,能否用“廉洁之弦” 弹奏出美妙的人生乐章,韵律的把握和拿捏尤为重要。奏好“廉洁之弦”,必须遵循严格的他律规范约束。习近平总书记指出,党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。十八届六中全会通过的《准则》和《条例》以党章为根本遵循,坚持问题导向,坚持正面引导、重在立德,坚持纪严于法、纪在法前。其中,《准则》为党员和党员领导干部树立了看得见、摸得着的“高线”;《条例》开列“负面清单”,为各级党组织和全体党员划出了不可触碰的“底线”。贯彻落实《准则》和《条例》,必须把纪律挺在前面,唤醒党章党规党纪意识,使党员和党员领导干部清楚地知道应该做什么、追求什么,禁止做什么、摒弃什么,如何更好地践行党的宗旨,如何更好地自我约束,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。
奏好“廉洁之弦”,必须撑起内心的道德自律律令。当“欲望”缺少内心约束,视外在监督不存在之时,就会诱使人逾矩失范、突破底线。清正为官、廉洁从政,是我们每一个共产党人、每一名公务员应该遵循的基本要求。各级干部应从“道德”和“纪律”两个方面协同发力,“三省吾身”,在无人监督时,不放纵、不越轨,锤炼自律、再塑价值、净化心灵,自觉抵御精神灰垢和道德雾霾,让自律和纪律内化于心,外化于行。道德自律是内心的纪律,是在没监督的情况下也不能腐的定力。道德虽然“大音希声,大象无形”,但是纪律只有运行在道德认同的轨道上,才能得到自觉地坚守遵从,激发出道义的万丈光芒,才能更好地内化为党员干部自觉的行为准则。
奏好“廉洁之弦”,必须做到以上率下又要注重落早落小。“风成于上,俗化于下。”各级领导干部要自觉做政治上的“明白人”,始终对党的纪律和规矩心怀敬畏戒惧,作为各级书记的第一责任人,要“既挂帅又出征”,既要当好纪律建设的领导者和推动者,更要在遵守和执行纪律上走前头、作表率。习近平总书记强调,要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。一些党员干部堕落为腐败分子,都是从思想松懈到信仰崩塌,从收受“红包”“礼品”到大肆行贿受贿。因此,贯彻落实《准则》和《条例》,必须抓早抓小、防微杜渐,要让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小错酿成大错、违纪走向违法。
奏强人生乐章,就像《准则》《条例》的生命力在于执行一样,不执行就形同虚设,就会成为“纸老虎”“稻草人”。因此,各级党委要担当起全面从严治党的主体责任,对违反《准则》和《条例》的行为要敢抓敢管、敢于亮剑。纪检监察机关要落实监督责任,加强对纪律执行情况的监督检查,建立健全纪律执行问责机制,形成自律和他律的强大组合力,让“廉洁之弦”奏强人生完美动听的不朽乐章。
作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。
');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像