今天是
关键词:

乡村游要嗅到乡土味

 时间:2018-05-13 12:42:27来源:京广网责任编辑:正义点击:

本网讯(作者周志鹏)五一小长假,乡村旅游可以说火爆。越来越多的城里人家携老小走进乡村,放松身心,体验感受田园生活,一家人可谓其乐融融。但也听到一些人的抱怨:有些乡村游失去乡村本土,缺少本土的特色,其实是在说乡村旅游缺了乡土的味道。
广袤的乡村各地风俗各异,不同的地貌特征、建筑风格、饮食和民俗习惯,构成了乡村五彩斑斓的民族底色。可在当下,确实有一些地方在打造乡村旅游上,出现了人为制造景观,过度包装,乡村自然脉络的生态环境和生态链遭到严重破坏,使得乡村游感到千村一面,景点单一无味。究其原因,主要是简单照搬城市化建设模式,让钢筋水泥成了乡村建设打造的主角,挤压了乡村健康绿色的生长,阻碍了泥土芳香的散发,更忍心的是乡村旅游的历史文化和标示建筑、庭院,如祭祖的祠堂、古色的田庄、幽静的小巷、坑塘与小桥的交响乐及古树燕窝等等,乡村本土基因特色渐渐被丢弃,使本真的乡村旅游变了模样,也就很难嗅到乡土味道了。老屋、老物件,不仅仅是个念想,更是一本教科书,老屋、老物件在,乡愁就不曾远离。对于打造乡村旅游,不能把乡村建成人满为患的城市公园、游乐场。真正意义上的乡村游,绝不是凑趣、堆砌,沿途搭几个采摘棚,河里漂几只木船,村镇上布置几条土特产大街……套路化、格式化的规划设计,只能让乡土味渐远渐失。
乡土味的淡化,暴露出一些乡村发展的短视思维。为了让游客多掏钱,农业体验项目粗制滥造,村镇街道设卡收费,古文化街则被店铺和吆喝声占满,过度消费乡村资源,把乡村旅游弄成了“一锤子买卖”。目前,一方面,市场需求旺盛,各路资本蜂拥而至;另一方面,一村一镇本身承载能力有限,游客的聚集也在透支乡村活力。今年一号文件提出,实施休闲农业和乡村旅游精品工程。乡村旅游的生命力在于有乡土之味道,如何留住乡土味道?乡村规划必须尊重自然、顺应自然、保护自然,防止被资本牵着鼻子走。根据不同地方的资源条件,因势利导,可以适度开发森林康养、温泉小镇、红色旅游等特色项目。有的地方资源优势不突出,可以把眼光更多放在生态治理、乡风建设上,而不是紧盯村里几块地大兴土木。在引资过程中,要严格对下乡资本把关,对于套取用地指标、损害农民利益的企业,要坚决拒之门外。
乡村全域旅游说到底是一门幸福产业,消费者是最终的评判者。旅游业改革发展需要秉持“利民之事,丝发必兴”理念,以改革促动供给侧改革,从浅层相加转向深度相融,让旅游强国的大文章有诗意更有温度、有远方更有未来。从供给侧持续发力,推出特色鲜明、高品质的“旅游+文化”产品,旅游业的发展转型大有想象空间。旅游离不开文化的体验,文化也需要旅游的承载。让文化牵手旅游、把文化基因注入乡村旅游资源,更有利于实现良性循环、合作增值。文化和旅游的融合,就是让“诗和远方走在了一起!”……
归根结底,乡土味要靠乡土人才来维护。乡贤熟络乡风民情,对乡村有感情、有见解,能提出符合实际、紧接地气的好点子,各级政府及相关部门一定高度重视,并制定优惠政策鼓励乡贤为家乡旅游业的发展出谋划策,各地资源秉承不同,历史文化背景迥异,因此要走差异化的路子,要想方设法强化自己的长处、规避自己的短处,要把培树的产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴,向着“全域是景区、处处是景观、村村是景点、人人是导游”的目标而努力奋斗,乡村的明天一定会成为聚八方来客的温馨家园。
作者简介:周志鹏,男,高级政工师,中国互联网新闻中心文化中国频道特邀撰稿人,中国管理科学研究院人文科学研究所特约研究员,河北省思想政治工作研究专家。
');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像