今天是
关键词:

搭台与唱戏

 时间:2018-05-16 07:21:19来源:京广网责任编辑:京广网点击:

搭台是因为要唱戏,唱戏就需要搭台。我们是搭台重要呢,还是唱戏重要?当然是唱戏重要。但是,我们每一次唱戏后就要拆台;拆完台,再搭台,再唱戏。而且是有了经验,会搭更好的台和唱更好的戏。

我们常常说:文化搭台,经济唱戏。意思是用文化创造经济,文化是手段,经济是目的。但是,当我们经济达到一定程度时,就需要反过来,经济搭台,文化唱戏。过去一段时间,我们追求经济效益,忽略了文化教育,导致我们经济所唱之戏有失道德,带来了负面影响,那么,我们就需要利用经济搭台付出,用文化唱戏,再用文化更好地为经济服务,为社会服务,建立起和谐服务型的幸福社会。

当我们追求经济效益达到一定程度时,再无止境追求,就会适得其反。譬如:发展经济,污染了环境,就有悖我们的“绿水青山就是金山银山”。为了经济的分割,父母、夫妻、子女成仇,社会矛盾突出,国际关系紧张。各自画地为牢,不能相互配合,统筹发展,就不会更好地创造社会经济效益,还会浪费社会已有财富。也许一场传统戏曲的演出就可以减少农村乡间的诸多矛盾,因为和谐与尊重而保留下社会财富。

我们面对过去和现实,要积极建立和谐的服务型社会,就需要从原来的文化搭台经济唱戏转变为经济搭台文化唱戏。我们需要用文化教育人们存善心,做善人,做善事,更好地服务社会,服务经济,推进社会幸福大同。对于搭台与唱戏都是一个过程,那么,为了任重而能致远,我们有必要更好地重新经济搭台,文化唱戏,教育好人,再文化搭台,经济唱戏。这是需要反复轮回循环的过程。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像