今天是
关键词:

三驾马车

 时间:2018-05-17 13:21:14来源:京广网责任编辑:京广网点击:

前不久,我参加了一次经济工作会。

会议研究的重点是怎么样发展经济。对于物质社会,经济时代,经济是要抓的,关键是怎么样抓?

我们有多少自我觉醒,有利于自我,有利于时代,有利于社会。现在普遍拉动经济发展是用三驾马车:一是招商引资,二是刺激消费,三是发展生产。对于招商引资,我们知道是叫有钱人把钱拿出来用,开发项目,直接投入,当然是很好的经济增长点。刺激消费也是叫一般人使用物品,从而把钱拿出来使用增长社会经济。第三驾马车才是发展生产创造社会财富,提供经济增长点。

现在,我们知道三驾马车确实可以拉动经济,但要看到其中的隐患,是否具有长久性和持续性,以及增进社会和谐发展的诚信度。招商引资的所谓项目建设,出资者有两个目的,一是再次挣到钱,二是服务社会。由于科学技术的发展,要挣钱的项目很少,某种产品一出现,很快就被新的科技产品超越取代,如微信取代QQ。服务社会要让投资者欲望强烈,就必须是诚信产品,而为了挣钱的经营者正缺少诚信的自我觉醒,就会浪费资金。而刺激消费中首先要有正常产品,引发人们的消费欲望,消费者有对自我消费觉醒,需要什么,没有什么才会去消费,而事实正缺乏这种消费认知觉醒,也就会缺乏相应的认知产品。现在社会产品丰富,但正是科技产品,饲料猪肉,激素鸡鸭,大棚蔬菜,转基因产品,一抓一大把,人们消费欲望很少。而对健康的追求,心灵维修的文化需求却缺少认知觉醒,也很难找到产品。真正的土鸡土鸭土猪肉是需求产品,一旦上市又被不能诚信的科技产生所取代,消费者依然缺乏信心。中草药养生,难寻正宗野生中草药,常被人为种植取代。人们需要的精神文化食品,经典文化,传统传承文化,因科技的渗入被快餐垃圾文化取代,依然是消费经济增长刺激难。真正能增长社会经济增长点的方法才应该是生产产品,而且是那些生产原生态,科技含量不高的土特产品。当这些产品成为诚信产品,培养了消费群体,利己利他利社会的时候,人们的消费觉醒产生,消费欲望激发,才会产生社会的创造财富与消费生活形成平衡,成为社会财富真的经济增长点。

那么,拉动社会经济增长的真正模式是在前者的基础上颠倒。生产诚信产品,非科学技术渗入,成本大,价格高,规模小。培养消费群体,增加消费觉醒,刺激消费。招商引资,扩大规模,拉动经济发展。这才会是诚信社会的哲学模式。(戴仕强)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像