今天是
关键词:

三月花开红石桥

 时间:2018-06-11 11:00:49来源:京广网责任编辑:京广网点击:

今年公历的三月,还是春寒料峭的时候,我随住建局一行三十五人已经分头多次下到扶贫攻坚巩固对象水观镇红石桥村了。

春雨蒙蒙,小车在行驶三十多公里主干道之后,又颠簸不停地行驶在十多公里的乡村小道上。路弯坡陡,险象环生。晕车的我强打精神望着车窗外的世界,满眼苍绿,既惊奇又神秘。喔,红石桥!

下车后,我先电话联系我的扶贫对象。王者康在镇上喝茶,等会儿一定要见我。潘瑞才家有人,去看看。沿途山间小路,正是麦苗生长的季节,一些田地中长着草。泥泞的农夫庭院中,农夫正在用竹条当钢筋修建混凝土院坝,勤劳地构筑美好生活。是啊,一年之计在于春!来到潘瑞才家中,见面的是他的孙女儿,十九岁,在广东打工,因婆婆生病住院回来看家。

她给我递来一杯热枸杞茶说:“我爷八十多了,没做过什么农活,主要是修养。就靠八十岁的我婆做点农活为生。我爸离婚了,在南充打工,又有了一个新妈,她还带着一个小男孩。我在广东东莞打工,初中毕业就进厂了。我有一个弟弟,十六岁,正在上初中。”我问家庭经济收入如何?她坦然地说:“农业是我婆种蔬菜,喂了两头猪,有一头不吃不拉,可能快死了。我婆青光眼白内障正在南充手术。我爸打工三千多一月,我打工也是三千多一月。吃饭没问题,关键是在家挣不到钱,就会被人认为是吃闲饭,也没出路。外出打工挣点钱,家里却没人照顾,八十多的老人让人操心,这荒山野岭,有个长疼短痛,让人不敢想象。我这样长年打工,在外买不起房,也不知出路在哪儿。”她黯然神伤,“我们多么希望家中老人有人照顾,能够幸福生活,而自己又可以开心创业兴家呀!现在农村即使拿到钱,缺人手也办不成事。”我不停地劝慰,并为她美好的生活设计着,共同改变农村面貌。她充满着期盼的眼光,让我有些不敢面对地汗颜。多么善良而勤劳的年轻人啊,怎么样才能幸运光临呢!

不知不觉已快中午了,估计王者康老人回家了。我沿着山脊向更偏远的他家走去。约半小时后,见到几间青瓦房屋,挺干净整洁。房前屋后,葱绿花黄。细看房门紧锁,炊烟不起。打电话一问,王老人还在场镇等我,说一定要见我一面。我抬头一看,黄黄的报春花漫山遍野,如老人期盼的眼神,我们扶贫的人何尝不似散布山野的报春花呢,也许实际没做到什么,但也以微小的行动色彩使大地充满了生机。

来到水观场镇,王者康老人和几个乡邻站在一起,恭迎着我。我们把手紧握在一起,拉起家常来。他一直说他对不起来扶持的杨同志,对不起国家,对不起党,给国家添麻烦了。我觉得老人的勤劳淳朴,感动得让人流泪。从他家来就知道他用自强不息的精神顽强地生活着。当他知道我到过他家时,我们的手又紧紧地握在一起。他又说:“我在乡镇上等你,就是怕你走远路辛苦了。而我常年在离场镇偏远的家,很难遇上人,在家时间也相应减少了。我养有老大,上门女婿到黎家了,老二在攀枝花成家了。家中就八十多岁的我和小我一岁的老伴,相依为命。钱是不成问题,国家也给了不少钱,说实话也还没用完。问题是身边没有作伴的人。跟儿女去吧,他们买房欠钱,还要养儿养女,我们不能跟着吃闲饭。政府叫我们到街上去住,我就没办法种地,还会打牌喝茶用钱。所以,我回家去住种地挣钱养活自己,当场天就上场镇休息。今天让你跑远了。党和国家对我们太好了。我没什么说的,就想见见你们,说说感谢的话。”旁边的乡邻不住地点头,从他们的眼神中,我悟出,中国淳朴,多好的农民啊!

面对现实,我们又能做些什么呢?我紧紧握着王者康老人的手说:“我还会再来的,倾听你们的心声,做你们的帖心人。希望乡邻多走动,儿女们多与老人联系。形成更加安定和谐的乡村生活图。”

遥望三月花开红石桥,虽然现在是黄色的报春花,不久就会有杏花、梨花、桃花、李花相继开遍,到了秋天,必会硕果累累。红石桥,不管多远,我还会再来的。(住建局 戴仕强)

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像