今天是
关键词:

美人计与温柔陷阱

 时间:2018-06-11 11:06:00来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  “家园兴旺自有时,吴人何苦怨西施。西施若解倾吴国,越国亡来又是谁?”

  唐朝罗隐曾有《西施》诗一首,这首小诗破除了“西施是祸水”的论调。

  “一代倾城逐浪花,吴宫空自忆儿家。效颦莫笑东村女,头白溪边尚院纱。” 同命相怜的林黛玉也曾为《西施》一诗,以为葬身江水是西施最好的命运。

  西施是中国历史上战国时期越国美女,与范蠡要好。越王勾践为战胜吴王夫差,送去了西施,吴王沉溺美色,耽于国事,致使越国战胜吴国,报了越王勾践十年卧薪尝胆之仇。后来,有说西施与范蠡游于西湖,不知所踪。

  在这场战争中,西施的意义是什么呢?浪费了自我,是越王勾践政治的牺牲品。首先,他未能与自己心爱的情人范蠡共度青春好时光,把它却不知地献给敌人夫差。这对于西施和范蠡都是痛苦的事。而西施和范蠡当初在一起,就可以生活幸福,后来事实证明,吴国兵败,西施和范蠡游于西湖,依然是范蠡偕白头。这里痛心的还有夫差,给自己爱的人却是自己最大的敌人。其次,根据唐朝罗隐诗,一举破除“西施是祸水”的论调,就说明吴国的灭亡不只是西施的问题,而是多个问题的搅和,家园兴旺自有时,吴人何苦怨西施。西施不是白白地浪费了自己吗?年轻时对不起夫差,老来时对不起范蠡,一身的愧疚意义何在?最痛心的是自己这样扶持的越国也亡了,更是情何以堪!第三,同命相怜的林黛玉悟出:效颦莫笑东村女,头白溪边尚院纱。人生的真谛是:快乐的活着到白头。西施虽美,还不如效颦的东村女东施。这是对美的巨大颠覆:西施虽美,不美;东施不美,是美。关键就在于对生活的态度,道是什么?谁能利人利己地快乐的活着。

  我曾见两幅感人的石碑,一幅是两人抱着花瓶送花,花瓶里的花却是刀枪剑戟,说明友好的文明不亚于武力的攻击,但它更容易让人接受。另一幅是摇钱树,一人在树上摇钱,许多人在树下捡钱。可以说,掘地三尺也无一分钱,何以可以摇钱呢?原来是共同的劳动可以创造财富钱。有人说,男人可以用武力创造世界,女人可以用文明温柔改变男人,从而改变世界,说明这个世界是男人和女人共同拥有的。

  可是,现在女人冲向世界,独自担当创世界的大任,世界到处是美女,不是美女自称美女,尊称也是美女,完全乱套,不知谁是真正的美女了。完全可以让自称美女的假美女去给谎称美女的男士送他过马路,因为他们的心灵之眼已经瞎了。

  我们真正的道是:自我和谐存在,男人要担当,女人要温柔,共同组成家;由家组成社会,由社会组成世界,由世界组成宇宙,让世界万物一体。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像