今天是
关键词:

理不可穷

 时间:2018-06-12 15:46:39来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  清代易学大师陈梦雷说:"理不可穷,戮不可显,故但寄之为象"。易学象、理、数、占四者,立象以尽意,知象则理数在其中矣!

  理不可穷,但我们往往穷究其理;戮不可显,就会显而不知。

  当科学技术之理在被我们用来修正自然时,无穷运用就会出现贪欲不尽,浪费,假象进入我们的视线,将会遭受杀戮的情形因看不见而不显现,灾难就来自于忘乎所以。

  当一个小偷在被抓住的时候,一定是他失去警惕的时候。

  一只小狗叫得很凶,一定不会咬人,因叫会让人注意,引起警惕;咬人的小狗一定不叫,因为戮不可显。

  我们每个人除了科学物质方面存在理不可穷的原理,其实在文化意识上还存在戮不可显的原理。正因为戮没有显,我们才会在科学物质方面去不可穷其理,否则必遭杀戮的。科学技术在于我们求外界修改自然,满足自身,而文化意识在于我们求内界修改自身,自知满足。

  因为戮不可显,我们人类用文化修心修德,自我有所约束就是时候了。易经的象数理占,对于世界发展的现象一样齐备,知象即知数理占了。希望及时用文化意识修心修德,和谐大同,因为戮不可显的。在我们打造世界生命共同体的时候,我们就需要从微循环开始,思想和谐健康,做善人善事,排解农药化肥转基因,清除土地污染,清除空气污染。直至排除核武器这把悬在人类头上的剑,达到世界大同,实现共产主义。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像