今天是
关键词:

蜜蜂采蜜千般苦,为谁辛苦为谁甜

 时间:2018-06-14 10:11:21来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  在《红楼梦》中,王熙凤出场时有一句概括其一生的诗,就是“蜜蜂采蜜千般苦,为谁辛苦为谁甜。”

  这句话好像是告诉我们:王熙凤啊,你别忙了,你那么样辛苦,别人尽享清福,你看那蜜蜂,千辛万苦地酿蜜,结果蜜被蜂群吃,人们割去享用了,所以你别像蜜蜂瞎忙了。

  我想说说:这是格局确定的!王熙凤能不忙吗?只有她才有那个能力,处理全局,八面玲珑。是的,是她的处理才使贾府风光几十年,上受贾母宠爱,维系贾府的存在,下受众人瞩目。虽有人不平,也只得服从整个贾府的团队利益,以大局为重,其奈何哉。

  一个格局的存在,是受中心这个灵控制的。一只蜜蜂千辛万苦地采蜜,一方面是自己要享用一部分,另一方面是团队在享用一部分,分工有序,你在为团队创造财富时,你才有家的归宿。人们在割蜜也是忙着的,因为在制蜂房,把蜂房运到有花的地方去。

  别只看到自己的劳动,其实别人在更大层面上劳动。别只看到别人在享受,自己不劳动,不仅不能享受,也许活下去的权利也没有。

  一只孤独的蜜蜂能抵抗多大的自然风险呢?可想而知!

  我们也许常说秦始皇是暴君,三十万民夫修长城,你秦始皇何必呢?要知道:秦始皇也想别累苦自己呵,可是不那样,秦始皇自己保不住,中华民族也保不住。

  一切事物都是当时的格局确定的。有人用科学的方法分析动物社会的和谐有序存在是王分泌着一种激素统一着动物社会。那么,在我们人类则会是一种思想统领着社会的和谐前进。

  王熙凤的辛苦一半是为了自己,一半是为了团队。所以我们要为自己、为团队强调活着的时候共同创造财富,而不是分享财富。动物尚能如此,何况人乎?

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像