今天是
关键词:

亲疏贤能

 时间:2018-06-14 10:12:22来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  当我们手握权力时,如果任人唯亲,提拔不会当官的亲人朋友当官,是爱他还是害他呢?

  很显然是害了他。一人得道,鸡犬升天,是不正确的;一人成佛,众佛相迎,又是应该的。

  一人当大官,有不少家庭成员、亲友也会在官场中,是这样的吗?

  只要是真实有能力,只要一心为了公,利己利他利社会,让社会的事业兴旺,提拔亲人也未尝不可。

  只是要把天下所有的人都看成是亲人就对了。

  有人认为自己命苦,主要的原因是心苦了,还有就是自己没有努力创造行善为公,自己的家族没有人去种下这个缘,徒慕高位。

  如果有一天这个人有了高位也是很难坐住的。

  一个人如果对外人好,对自己人不好,那也是一种分别心,也会是走向另一个极端。 传承,继承,前仆后继,生长在官员家族中的人,接触的圈子不一样,其个人受到影响的气势、气场也不一样,环境对人的影响大。 除了环境、社会和家族,如果个人的气势、气场不够,给你某个位子,也是镇不住。

  这里我们还应该注意到:不管是个人的气场,还是家族的能量也是不断吸收成长而来的。假设一个人真有能力那是个人努力和家族培养分不开的!

  古人说:百年一富翁,三百年一绅士!意思是人才是培养出来的。自己成长出来的有天才,但是很少的,必须要是自我觉醒,为公行善,利己利他利社会,诚信有德,勤劳踏实,自强不息,厚德载物的人!所以发现的天才要用,培养的人才,有能力的亲人也可以用。 所以,爱国要从爱自我,爱父母,爱家庭,爱团队,爱祖国,爱世界做起, 走到哪里爱到哪里,和谐万物、和谐世界!

  故意做样子给别人看,举贤任能避亲,那我们还用培养接班人干什么呢?社会中要产生的人才也是与其各自家庭培养分不开的。整个社会培养人才目标不明确的时候,而真正是人才可用的并不多。一个人自我不能觉醒成长,家庭不培养,徒慕高位,仇官仇富,也会是自我和社会的灾难。

  当然,人在家中,才能爱家人了!人在社会,自然爱社会了!而且,这样的人,处处结缘,何害之有?

  人是有情众生,以感情来维持生命,只是我们要以慈悲来净化感情,如何净化呢?要从占有到奉献;要从多情到无情;要从有缘到无缘。以人饥为己饥、以人溺为己溺的大慈悲,发挥情感的极致,则会社会众生均为我之家人了。

');})();

 

版权所有:京广网   Copyright 2017 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:030108号 京公网安备11010502021516号 信息网络传播视听节目许可证 0114665 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像