今天是
关键词:

务实调研,坚定不移把全面从严治党引向深入

 时间:2018-08-07 08:26:05来源:京广网责任编辑:京广网点击:

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战,也是各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予神圣职责的必然要求。作为纪检监察干部,我们务必要大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入。

党的十九大报告指出,要坚定不移全面从严治党,坚定不移正风肃纪,不断提高党的执政能力和领导水平。推进全面从严治党,就决定了我们必须大兴调研之风这个重要方法,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。

党中央高度重视调查研究,中央八项规定的第一条就是要改进调查研究,习近平总书记也指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战。为此,我们深入基层开展调查研究应在内容、方法、对象、方向和纪律上做到“三个务实”,大兴调研之风,以大调研推动大落实、促进新发展,坚定不移把全面从严治党引向深入。

在调研内容真实性上要务实

调研内容直接影响到政府的决策,调查研究是我们党必修课、只有在调查中才能发现问题,解决问题,调查是各项工作的中的基本项,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就更加没有决策权,就是要调查到了问题的所在,群众的所需,才能达到真正的目的,走到群众最需要的地方去,紧密结合实际,围绕中心,服务大局,坚持以问题为导向,紧扣重大问题、难点问题、现实问题、突出问题,做到“带着问题下去,揣着答案回来”。

在调查态度方法上要务实

要深刻理解 “全面从严治党”的丰富内涵。真正做到侧下身去听,俯下身去看,静下心来想,听真话、察实情、办实事。不流于形式、走过场,要点面结合,把传统的调查研究方式与现代调查研究方法结合起来,充分运用好信息化、大数据手段,加强对调查研究信息的分析。

在调研纪律上始终保持务实

坚持从自身做起,从严从实从细严格遵守中央八项规定等党规党纪,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与党中央保持高度一致。我们的基层纪检干部要坚持原则,一刻也不能松懈,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,掌握真实情况,把矛盾化解在基层,消灭在萌芽;抓住重点、补短板。认真贯彻党章要求和《中国共产党廉洁自律准则》等党内规,紧紧围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,结合自身履职尽责、贯彻民主集中制、执行“三重一大”、“三务公开”等情况,联系班子和个人实际深入查摆问题,全面推动从严治党各项工作。(东观郑奎)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像