今天是
关键词:

扎实调研,全面推动从严治党引向深入

 时间:2018-08-07 08:27:29来源:京广网责任编辑:京广网点击:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。中央政治局出台的八项规定,把“改进调查研究”摆在第一位。加强和改进调查研究是我们党科学决策的前提和基础,推动决策部署扎实落地的保障,联系群众,改进作风,凝聚民心的法宝。

扎实调研是掌握实情的校准器

扎实的调研要深入基层,走到一线,了解事实真相,从全面、扎实的调查研究中获得准确的第一手资料,掌握民情民意,收集民智民策,解释惠民政策,为制定政策提供科学依据和坚实支撑,提高政令执行畅通度,是从群众中来到群众去的最朴实方法论,打通贯彻落实最后一公里的润滑剂。就如习总书记所教导的,人生的扣子从一开始就要扣好。工作部署也要讲“扣扣子”,实际中,一开始就没把实际情况和解决办法匹配整齐的教训警示我们,久在岗位的人更当提醒自己要坚决摒弃唯上唯经验,牢牢把握调查研究必唯实的准绳。

扎实调研是落实工作的助推器

调查研究是指通过各种途径,运用各种方式方法,有计划、有目的地了解事物真实情况,并对调查材料进行去粗取精、去伪存真、由此及彼,由表及里的思维加工,以获得对客观事物本质和规律的认识。调研人员往往是上级领导部门、专家团队,因此,调研的过程是对落实工作的现场指导、监督检查,通过调研问题反馈等及时匡正矫枉,查漏补缺,确保惠及百姓的各项工作不走样、不变形的落到实处。对调研中发现的好路子新模式加以推广运用,把“一枝独秀”变成“春色满园”,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根、遍地开花。高质量的调研不是谁的独角戏,唯有扎实推动工作不敷衍,带着问题精准深入才是正确的打开方式。

扎实调研是作风建设的播种机

调研工作不仅是实事求是地抓住和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题了解民情,推动工作的过程,更应该是作风建设的样板,群众满意度的播种机。习总书记来川视察时用脚步丈量大凉山等一个个连片贫困地区践行“我是人民的勤务员”,习总书记的魅力、智慧、情怀、作风,就这样走进了老少边穷地区,扎进了群众心坎里,令人感怀,衷心拥戴。

纪检监察体制改革以来,新纪检人对调查研究应有更深入透彻的认识。打好脱贫攻坚作风建设年的硬仗,持续反腐倡廉,整治基层雁过拔毛微腐败,呼唤老老实实进村入户,扎扎实实做调研,干干净净做实事的纪检人和工作作风,这既是党章和宪法赋予的神圣职责,更是监督执纪问责的底气所在。通过调查研究,找准党在政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面存在的突出问题,对症下药,才能纯洁党的干部队伍,激发干事创业热情,推动全面从严治党向纵深发展,奋力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。(凤凰)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像