今天是
关键词:

调研用事实说话,调研用行动说话,调研全面推进从严治党

 时间:2018-08-07 08:27:52来源:京广网责任编辑:京广网点击:

调查研究是为了解决问题,是为了服务人民。调查研究就要用行动说话,用事实说话,实事求是,科学谋划,运用新时代新思想新方法,通过科学手段,解决群众所需。大兴调研之风,以大调研推动大落实、促进新发展,坚定不移把全面从严治党引向深入。

推进全面从严治党,要求我们坚定不移正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定,省、市、县十项规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,坚定不移反对腐败,强化廉政风险防控和制度建设,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。全面从严治党永远在路上,一刻也不能松懈,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。大兴调研之风是坚定不移把推动全面从严治党引向深入的重压方法,只要我们坚定不移、一以贯之地推动全面从严治党向纵深发展,就一定能让新时代有新气象。

新时代的纪检监察工作人员,更应调查研究,从严治党。这也要求我们坚定不移正风肃纪,严格贯彻执行中央八项规定,省、市、县十项规定精神,坚决防止不良风气反弹回潮,坚定不移反对腐败,强化廉政风险防控和制度建设,持续扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。面对全面建成小康社会,面对反腐倡廉,更应当带着问题,深入基层,到群众中去,弄清事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,找到解决问题的方法和思路。必须坚持问题导向,通过调查研究,找准在政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面存在的突出问题,对症下药,推动全面从严治党向纵深发展。只要我们坚定不移地推动全面从严治党向纵深发展,就一定能让新时代有新气象。

大兴调研之风在作风上必须坚持敢于担当,勇于实践。调查研究是为了解决问题,是为了服务人民。调查研究就要用行动说话。敢于担当,是在认真调研、发扬民主基础上,在得到人民拥护时敢于创新、敢于决策、敢于拍板,敢于负责到底。勇于实践,是在落实调研措施中,善于具体问题具体分析,在实践中发现问题,在实践中总结经验、分析问题,在实践中解放思想、解决问题。

大兴调研之风在行动上必须坚持真抓实干,杜绝光说不练。调查研究需要“务实”,不需“务虚”。把全面从严治党引向深入,就要到落实党的方针政策最需要的地方去,到群众最需要的地方去,坚定不移察实情、出实招、求实效。要深入困难之地、矛盾集中的地方,要将党的惠民好政策落实到老百姓的心间。杜绝形式主义、官僚主义,通过调查研究将中央的政策研究透贯彻好。

调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。党的十九大以来,习近平总书记多次强调指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。如果我们决策办事、贯彻落实还是凭经验靠习惯,显然是无法适应新时代要求的。这就要求我们必须端正发展观念,用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,打破思维惯性和路径依赖,大兴调查研究之风,通过深入调研,深刻理解把握“全面从严治党”的丰富内涵,掌握本地区本部门落实全面从严治党的情况,及时发现问题矛盾,创新工作思路,改进工作方法,研究提出切实可行的政策措施建议,增强谋划决策的针对性、创新性和实效性。(青居)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像