今天是
关键词:

重视调研正确决策 纵深推进全面从严治党

 时间:2018-08-07 08:28:15来源:京广网责任编辑:京广网点击:

编者按:调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战,也是各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予神圣职责的必然要求。作为纪检监察干部,我们务必要大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

重视调查研究,是我们党做好领导工作的重要传家宝。只有深入调查研究,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,也才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到纠正而又继续胜利前进。经常开展调查研究,非常有益于促进领导干部正确认识客观世界、改造主观世界、转变工作作风、增进同人民群众的感情,有益于深切了解群众的需求、愿望和创造精神、实践经验。

调研要坚决杜绝形式主义、官僚主义。正确的决策离不开调研,正确的贯彻落实同样也离不开调研。坚定不移把全面从严治党引向深入,就要大兴调研之风。形式主义、官僚主义是调研是否有成效最关键的一环,在调研过程中,不深入群众、深入基层,难免看到表象,作出错误的结论。

调研必须要求求真务实。在平时的工作当中贯彻落实还是依靠老方法凭经验、靠习惯,显然是无法适应新时代要求。这就要求我们必须端正发展观念,深刻理解把握“全面从严治党”的丰富内涵,掌握本地区、本部门落实全面从严治党的职责,在调研内容上、方法上、方向上、对象上、纪律上要做到求真务实。

调研必须把党的纪律停在前面。大兴调研之风坚定不移把全面从严治党引向深入,就要坚持把纪律放在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,加强廉政警示教育和日常监督检查,推动“两个责任”落实。同时进一步将调研由点扩面,深入开展反腐倡廉、脱贫攻坚等问题调研,坚决查处各种违反纪律的行为,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”。(清溪)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像