今天是
关键词:

大兴调研之风,新时代新任务新挑战

 时间:2018-08-07 08:28:37来源:京广网责任编辑:京广网点击:

习近平总书记曾讲道:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策”。党员干部必须要放下架子、俯下身子,接地气、通下情,深入基层,深入一线,自觉向实践学习,向群众学习,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,实地调查了解情况。紧盯问题,不畏险阻,到群众最需要、发展最困难、问题最细微的地方去,要拿出从严治党的真态度、真调研的决心。调研的过程,往往也是提高认识能力、判断能力的过程,是谋事之基、成事之道,省略不得,更马虎不得。实打实调研,不凭想象办事,依靠事实说话。

大兴调研之风是有效应对形式主义、官僚主义的有力武器,是坚持党的群众路线、坚持从群众中来到群众中去,保持党同人民群众血肉联系的重要途径。没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权;党在长期的革命和建设实践中,积累了丰富的调查研究的实践经验,形成了完整系统的调查研究理论,坚定不移把全面从严治党引向深入,是新时代的新任务、新挑战。

政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。正确的大政方针要取得成效,重在坚持、难在坚持。我们要牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,通过全面从严治党、把党建设好建设强,才能统揽“四个伟大”全局,确保党成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

在调查中了解问题所在、群众所盼,才能科学谋划、精准施策,让党的好政策真正落实到群众身边,惠及群众。我们要以发展观念,用党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作,大兴调查研究之风,通过深入调研及时发现问题矛盾,创新工作思路,改进工作方法,研究提出切实可行的政策措施建议,增强谋划决策的针对性、创新性和实效性。

党的十九大报告强调:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”坚持问题导向,用调研事实说话,保持战略定力,始终做到打铁“自身硬”。严格坚守纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的原则,践行好“四种意识”,确保从严治党有力实施,人民利益大力维护,党群干群关系不断巩固。

在工作中,常常面对这样那样的问题,有地问题往往是群众迫切关心和关注的,还有一些是事关群众切身利益的问题,那么,我们就需要多层次、多方位、多渠道了解真实情况,获取第一手资料,掌握真实情况,为科学决策提供依据。所调查、走访的内容、方法、对象以及调查的纪律都要做到求真务实。只有调研后的决策才会是科学的决策、只有科学的决策才能指导科学的措施,科学的措施才能省时省力推进生态文明建设为百姓谋福利。(阙家)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像