今天是
关键词:

杜绝“ 走马观花 ”式调研 全面纵深推进从严治党

 时间:2018-08-07 08:29:23来源:京广网责任编辑:京广网点击:

调查研究是做好工作的基本功,没有调查就没有发言权。近日,在召开的中央政治局民主生活会上,中共中央总书记习近平指出,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。中央政治局的同志要以身作则,推进各级干部动起来、深下去,使调查研究在全党蔚然成风。

去年12月,在我们西部某贫困县发生了一起离奇的上访事件,贫困户背着鸡到政府上访。这是咋回事呢?据中国纪检监察报报道,这是由于该县当地政府在没有深入考察群众养殖技术、养殖成本及市场风险的情况下,在3000多户贫困户中盲目推广蛋鸡养殖。结果遭遇风险,政府投入几百万元的项目全面失败。

现实中,由于调研不扎实、不深入导致群众利益受损、引发社会矛盾的教训并非个案。“走一圈、看一下、听一遍、讲一通”,这是基层群众对个别党员领导干部下基层调研的形象比喻。有的调研者则在当地干部的陪同下走马观花,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”,所到之处皆是“莺歌燕舞”,遇到的“群众”不是村“两委”干部,就是“有觉悟”的党员,再就是“会说话”的致富能人……这种“走马观花式”调研实则是浮皮潦草“看表演”的多,带着问题专题研究的少,蹲点调研的更少;到成绩突出地方的多,到情况复杂、问题突出地方的少。这样的调研又有几分的真实,这种形式主义调研不仅影响调研的风气,同时还能给政府带来错误的决策,最终受害的还是群众的利益和党的执政根基。

习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”开展调查研究的目的是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。要让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来,必须开展深入细致的调查研究,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。

针对“走马观花”式的调研,笔者认为,坚持全面从严治党,全面打击“形式主义”,在调研过程中,我们的调研者要时刻保持头脑清醒,时刻意识到自己是一名“共产党员”,带着问题亲自察看、亲身体验,才能发现许多办公室里看不到、听不到、想不到的新情况。同时,我们要出台一系列办法,完善制度、加强监管、强化问责,明确调研的方式和纪律,反对和遏制这类“伪调研”。(万家)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像