今天是
关键词:

“调查研究”与“发言权”并行,调研真实情、发现真问题

 时间:2018-08-07 08:29:44来源:京广网责任编辑:京广网点击:

鲁迅说得好:“一碗酸辣汤,耳闻口讲的,总不如亲自呷一口的明白。”焦裕禄也曾说:“嚼别人嚼过的馍没有味”。钟情于听华丽的辞藻、动听的声乐,甘愿迷失于精心设计的“经典”线路和“盆景”式调研中,看不到,也了解不到群众“显性”的“急”“盼”“想”,自然也想不到群众“隐形”的“未来式”,可谓是与“全心全意为人民服务”宗旨“背道而驰”的“四风”顽疾。“耳闻不如目见”,因此,开展“调研”来不得半点马虎,须打破听下级华丽的汇报材料、“头头是道”的口头“浮夸”及观光线路调研的常规,来一场到条件艰苦、矛盾集中、问题复杂之地、说走就走的“调研”。

调查研究是我们党长期坚持、一以贯之的优良传统和作风,是做好各项工作的基本功。没有调查研究就没有发言权,没有调查研究就没有决策权。正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。习近平总书记也指出:“调查研究是谋事之基、成事之道”。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战;加强调查研究是我们党应对国内外挑战和风险,进一步科学决策的前提和基础,也是我们党的性质、宗旨和任务决定的。

纪委是政治机关,专责监督、执纪、问责,监察体制改革后,监察机关专司监督、调查、处置。“没有调查研究就没有发言权”,调查研究是我们党的传家宝,是各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予神圣职责的必然要求。

调查研究是一个了解情况的过程。我们的革命先辈经常讲“从群众中来,到群众中去”的调查研究方法,也取得了辉煌的成绩。而如今,在实际工作中,还存在着一些调研之乱现象,比如走过场、应付了事的面子工程;有些干部下基层调研仅仅走一走看一看,进村不进户,不倾听民生,蜻蜓点水,浮于表面,来似一阵风,去如一缕烟。大兴调研之风是反对形式主义、官僚主义的有力武器,是坚持党的群众路线、保持党同人民群众血肉联系的重要途径。这就要求我们必须端正发展观念,深刻理解把握“全面从严治党”的丰富内涵,掌握本地区本部门落实全面从严治党的职责,在调查研究内容上、方法上、对象上、方向上、纪律上要做到求真务实。要以学习贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,真正做到侧下身去听,俯下身去看,静下心来想,听真话、察实情、办实事。

调研纪检监察机关开展调研,“身入”还得“心至”,上世纪60年代初,毛主席和秘书田家英谈话时说:“下去搞调查研究,头脑里不要带东西(指思想框框),但有一件必带,就是马克思主义。”这就要求“身”入调研时,心也得入,脑子里得装着马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的哲学思维,坚持“以人民为中心”思想,走好“线上线下”群众路线,善于搭建“桥梁”,重心下移,眼睛下看,拜人民为师,调研真实情、发现真问题;坚持一切从实际出发,拒绝“道听途说”,善于“望闻问切”,用“火眼”望察实情,听声辨气,问计于民,精准识别出基层管党治党之“症结”,开出一剂“惩前毖后 治病救人”的良药。

调查研究是一个联系群众、为民办事的过程;是一个推动工作的过程。只有深入调查研究,深入基层,扎实细致开展调查研究,掌握全面真实的第一手材料,了解了实际情况,了解人民群众的所思所盼,找出问题症结,科学谋划,精准施策,抓住和解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,开出管用良方,让惠及百姓的各项工作落到实处,方能推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根、开花结果。(鄢家)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像