今天是
关键词:

从三大方面入手调研 把全面从严治党引向深入

 时间:2018-08-07 08:30:11来源:京广网责任编辑:京广网点击:

调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。坚持加强和改进调查研究,是新时代的新任务、新挑战,也是各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予神圣职责的必然要求。作为纪检监察干部,我们务必要大兴调研之风,坚定不移把全面从严治党引向深入。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视调查研究工作。中央政治局出台的八项规定,把“改进调查研究”摆在第一位。习近平总书记在一系列讲话和文章中,深入阐释了调查研究的意义、内涵、要求、方法等,形成了系统的调查研究思想,并且身体力行、亲力亲为,为全党做出了表率。

党的十九大以来,更是明确坚持从严治党向纵深推进,坚定不移正风肃纪,不断提高党的执政能力和领导水平。不断防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,面对反腐倡廉,坚定不移把准从严治党引向深入的总方针,严格坚守纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的原则,践行好“四种意识”;通过调查研究,找准党在政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面存在的突出问题,对症下药,才能推动全面从严治党向纵深发展。

调查研究是谋事之基、成事之道。习近平总书记说:“研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”

调查研究必须全面了解调研内容,掌握全面真实、丰富生动的第一手材料,“真正搞清楚本地区本部门本单位的实际情况,真正搞清楚影响改革发展稳定的突出问题,真正及时了解人民群众的所思所盼”,必须深入调查研究,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,做到“耳聪目明、心中有数”。

调查研究必须要联系群众、依靠群众。我们所做的一切工作都是为了人民。调查研究要“身入”更要“心到”,通过“深入基层、深入实际、深入群众”,“了解群众在想什么、盼什么、最需要我们党委、政府干什么”。“真心实意地交朋友、拉家常,通过面对面交流,直接了解基层干部群众的所想、所急、所盼”。通过“从群众中来、到群众中去”的调查研究,使各项决策和工作部署集中民智、体现民意、反映民情。

调查研究必须要科学决策、全力推动。俗话说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。正确的决策,绝对不是一个人或者一堆人,不作调查研究,坐在房子里苦思冥想就能产生的。调查研究“千万省略不得、马虎不得”。“情况搞清楚了,就要坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际”。(喻家)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像