今天是
关键词:

河南省方城县召开传统文化助力积案化解专题报告会

 时间:2018-08-30 20:49:00来源:责任编辑:点击:

为进一步学习弘扬优秀传统文化,发挥以文化人的心理疏导作用,有效化解信访领域积案,8月29日,方城县信访系统召开传统文化助力积案化解专题报告会。

本次报告会由方城县委群工部主办,方城县委常委、政法委书记杨明雪主持,河南省传统文化讲习团成员、信阳市息县公路局退休职工梅华平作专题辅导报告,方城县人大常委会副主任余瑞平,县委组织部、县委宣传部、县委群工部、县委农办相关负责同志和各乡镇(街道)主抓信访工作的班子成员、群工站长、信访办主任,县直有关单位主抓信访工作的班子成员共200余人参加。


梅华平以《一个信访大户的华丽转身》为主题,以自己由极端上访专业户转化为道德教育讲师的心路历程为主线,言传身教,现身说法,讲述2011年至2012年底,她因不满城市建设征地补偿,赴京上访13次,非正常上访12次,被拘留6次。后通过学习优秀传统文化,对人生价值、为人处世有了新的领悟和认识,从而开启心锁,如释重负,获得幸福人生,改变了自己和家庭的命运。

梅华平指出,优秀传统文化是一把金钥匙,是解决问题的万能钥匙。心是一切行动的起源,心的念头决定人的行动。人性真善美是与生俱来的,化解矛盾最有效的方法是向内。无论金钱财富,还是功名地位,都是轮回路上行善积德的福报。积善之家,必有余庆。要做到心静、心安、心宽、心健,不断正心、修身、齐家、治国、平天下,为国尽忠,为民谋福。要时时刻刻提醒自己“己所不欲,勿施于人”“但行好事,莫问前程”,用善行、善举,真心、真情,传播真善美,影响周围人,做好心念的转变和思想的疏导转化,才能化解信访积案,维护社会稳定,实现安居乐业。

杨明雪要求,各单位各部门要深刻认识传统文化的无穷魅力和巨大作用,从意识形态着手,从思想转化用力,以教育人,以文化人,以理服人,以情感人,激醒信访老户内心固有的正能量,改变现状,化解积案,提升信访工作水平,为全县社会大局稳定做出应有的贡献。(倪申 张栋察)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像