今天是
关键词:

发挥“前哨”和“探头”作用 防止“小问题”发展为“大错误”

 时间:2018-12-23 21:37:41来源:北京人民广播电台京广网责任编辑:京广网点击:

日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面作出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证。

为深化纪检监察体制改革,积极稳妥推进国家监察向乡镇(街道)延伸,高坪区制定了《高坪区推进国察监察向乡镇(街道)延伸的实施方案》。近日,区监委向32个乡镇(街道)分别派出监察室,派出监察室与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,承担纪检、监察两项职能,依法履行监督、调查、处置职责。

党的十八届三中全会作出了推动纪检体制机制改革向纵深发展,实现派驻监督全覆盖的决策部署。十九大明确要求“组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖”。这为派驻机构改革和不断优化提供了政策和理论依据。区监委派出乡镇(街道)监察室,推动国家监察向基层延伸,是实现国家监察全覆盖的必然要求,是惩治基层腐败问题和不正之风的有效举措。

派驻纪检组是‘常驻不走的巡视组’,要找准职责定位,聚焦主业主责,真正把纪律和规矩挺到前沿,尽心竭力、尽职尽责,站好“哨岗”,真正把派的权威和驻的优势发挥出来。

笔者认为,在我们街道办事处,纪检派驻组要发挥发挥“前哨”和“探头”作用,防止“小问题”发展为“大错误”。办事处是位于城区都京小区规划内,地处南充十里工业街经济技术开发区高坪南端、嘉陵江东岸,与南充市城区隔江相望,地势平坦,区域辽阔,风景秀美,也是中国丝绸协会授予的“丝绸源点”。作为开发区、拆迁区、发展区,在经济社会快速发展的同时,积累了不少矛盾和问题,特别是街道、社区这些神经末梢,群众对正风肃纪的期望和要求越来越高。一是通过改革落实《党章》关于街道办事处纪检派驻改革建设的要求,整合强化街道、社区纪检组织建设和工作力量配备;二是通过派驻实现区纪委派驻纪检组和街道纪工委由区纪委统一领导,突出派驻组对街道党工委的异体监督;三是通过派驻实现区、街道两级监督力量的全面融合,解决“两张皮”、监督弱化的问题。

同时,派驻纪检组还可以避免单位人头熟、人情干扰多,纪检监察干部抹不开面子唱“黑脸”的问题,加强对派驻机构挂钩联系、会商指导、监督检查,重点加强日常监督和自办案件,防止“小问题”发展为“大错误”。(都京)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像