今天是
关键词:

实现派驻监督全覆盖 发挥“派”的权威和“驻”优势

 时间:2018-12-26 12:08:08来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  日前,中共中央办公厅印发了《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,在改革派驻机构领导体制、完善派驻监督工作机制、拓展派驻全覆盖范围、提高派驻监督全覆盖质量等方面做出全面部署,为推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展提供有力保证,区妇女联合会党组作为国家机关就更应该做到派的优势和驻的权威相得益彰。

  派驻机构扛起了全面从严治党的历史使命,符合党章要求,也是推动全面从严治党向基层延伸的必然选择。党的十九大报告中指出,“强化自上而下的组织监督”,而派驻监督本质就是上级纪委对下级党组织和领导干部的监督。区妇女联合会党组认为发挥“派”的权威和“驻”的优势,需要把握三个方面的关系。

  一是准确定位,把握“派”与“驻”的关系,作为派驻机构一员,要明确自身职责和工作范围,充分利用“派驻”优势,履行好监督职责,及时发现问题,提高派驻监督全覆盖质量。

  二是充分运用监督执纪“四种形态”。在坚持纪严于法、纪在法前的同时,增强监督的底气和自信,进一步加强日常教育、管理和监督,解决不敢监督的问题,提升监督权威性,准确把握好关系。一方面要充分运用监督执纪的形态,既要做到干部职工的日常管理中,又要充分利用专项督查,真正做到抓早抓小、动辄则咎,把纪律和规矩立起来、严起来。

  三是把握“学”与“教”的关系。作为派驻一员,要善学善思,要结合实例学习监督工作的条例,把各项精神、文件吃透,个人要做到对党忠诚、个人干净、敢于担当;另一方面,要把“学”融入到“教”的过程中,发挥派驻优势,要上级要求及精神及时传达到派驻单位职工,把监督的关口向前移动,既发挥了派驻优势,又把派驻单位职工也纳入到监督的全过程,实现了监督的全覆盖。

  (四川省南充市高坪区妇联 林萌)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像