今天是
关键词:

发挥监督“探哨”作用 实现基层监察全覆盖

 时间:2018-12-26 19:43:46来源:京广网责任编辑:京广网点击:

  日前,南充市高坪区制定了《高坪区推进国察监察向乡镇(街道)延伸的实施方案》,并向全区32个乡镇(街道)分别派出监察室,派出监察室与乡镇(街道)合署办公,承担纪检、监察两项职能,依法履行监督、调查、处置职责。各派出监察室根据授权,按照管理权限对辖区内监察对象开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督调查;依法对涉嫌职务违法但不构成职务犯罪的案件开展调查、处置。这标志着高坪区监察职能向基层延伸工作进入实质性阶段。各乡镇(街道)监察室的挂牌成立,是推动国家监察向基层延伸,是实现国家监察全覆盖的必然要求,是惩治基层腐败问题和不正之风的有效举措。

  按照党中央提出的全面从严治党、从严管党,进一步落实中央八项规定,转变作风的要求,深入贯彻党的十九大精神,以习近平中国特色主义思想为指引,深化国家监察体制改革,“全面从严治党不断向基层延伸,解决基层贪腐以及执法不公等问题,认真纠正和严肃查处、维护群众切身利益,各地纷纷实施纪检监察派驻改革,让群众更多感受到反腐倡廉的切实成果”以及“全党要探索强化党内监督的新途径,把全面从严治党落实到每一个支部,更好地推动全处党风廉政建设和反腐败工作。

  深化派驻机构改革,赋予派驻机构监察职能,把派驻监督有机融入到国家监察全覆盖中,既是充分发挥派驻监督“探头和哨所”作用的重要举措,也是把制度优势转化为治理效能,健全党和国家监督体系的题中之义。

  笔者认为,随着纪检派驻监察室的挂牌成立,我们的派驻纪检机构要进一步找准职责定位,充分认识到纪检监察工作没有“主线”和“副线”之分,派驻监督就是全面从严治党的第一线,是纪检监察工作的前哨部队。尤其是在我们基层,在疏解整治促提升、扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶、优化营商环境、水污染防治、安全责任、征地拆迁、村社治理等专项治理,发挥了不可替代的积极作用。把握好“派”与“驻”的关系,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,主动聚焦中心、主动融入驻在单位,瞪大眼睛、伸长耳朵,及时发现问题,搞好监督工作。

  同时,还要创新派驻机构执纪监督方式,加强派驻机构干部队伍建设。针对各单位情况以及人员配置,积极探索试行“分片管理”的监督机制,由纪委领导联系片组,实行分片统筹、协调和指导纪检组开展工作,重点履行专项检查、交叉监督和查办案件等职责,实现由“单打独斗”向“联合作战”的转型。在用人上要严格按照干部选拔任用标准,加强对派驻机构干部责任意识、派驻意识的教育,不断优化派驻机构人才队伍结构;健全派驻机构干部提拔任用和交流机制,打通纪检监察机关干部、派驻机构干部、其他党政机关干部之间相互交流任职的渠道,有效解决派驻机构干部“流不动、转不开、出不去”的问题。

  派驻纪检组担负着监督执纪问责职责,必须当好“探头”,充分发挥职能作用,始终把纪律挺在前面,伸长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头要及时提醒,有了问题要谈话诫勉,严重违纪要立案查处。做到监督全覆盖,做到守土有责。(青松 任艳)

');})();

 

版权所有:京 广 网   Copyright 2018 www.bjradio.org.cn All Right Reserved.
京ICP证:0301163号 京公网安备11010502021588号 信息网络传播视听节目许可证 81146658 号
未 经 授 权 许 可 ,不 得 转 载 或 镜 像